豪华车的颤抖,从飞行家开始

原创/肖习

主编/孟笑宇

提到林肯,大家想到的不仅是总统座驾、美式豪华,它的命名方式也能让津津乐道,从领航员再到航海家再到如今的飞行家,然而这些命名规则只是突破局限的开端,62.89万元起的售价,家族式的设计,飞行家以搅局者的身份腾空出世。

预料之中又意料之外,想象得到飞行家的诞生一定是为了能让林肯在中大型SUV领域再次发力,价格的确是紧接顶配61.88万的MKX,过分优越的配置又完全称得上是一辆小型的领航员。更少的钱拥有更奢侈的体验,何乐而不为?

飞行家如何续写传承与创新

飞行家之所以为飞行家,方方面面都相当扣题。车身采用飞行器独有的流线型设计,犀利的腰线宛如机翼,呈现出独有的飞行姿态;内饰中皮革和木纹的运用搭配与外观同样流畅的线条,正副座椅间的宽敞通道如同乘坐头等舱;全系标配四驱及3.0升V6双涡轮增压发动机,不说动力比肩飞机,至少媲美超跑。

大部分豪华品牌为迎合市场难免削弱个性,林肯的坚持因此难能可贵,大排量和大空间在飞行家上作为传统一脉相承,带来充满底气的享受。倘若放弃本身的优势,仅仅为满足市场而有损个性,只会泯然众人矣——林肯自然深谙此道,所以我们仍然能看到六缸机的存续,大7座的舒适,想必这也是一份美国硬汉的骄傲。

只有坚守远远不够。飞行家搭载集合超过35项驾驶辅助与安全科技的Co-Pilot 360Plus高级智能助驾系统、带道路预判功能的CCD自适应悬挂、独家开发的AAR座舱“新风管家”,让驾驶更加游刃有余。而飞行家推出的首款高性能插电混动版,441马力的功率输出加上同级最大813牛米的峰值扭矩,电力带来的除了环保,还有林肯有史以来最强的动力表现。

其实这些并不算是妥协,这是飞行家的新冒险,是林肯跻身主流豪华品牌的必经之路。入乡随俗需要改头换面,在飞行家上深思熟虑的每一步革新,都展现出了它的价值。创新没有削弱血性,林肯还是那个公认的美式豪华领军者,而如果想在豪华与科技中找到平衡,飞行家不吝为你造梦。

传承和创新都需要勇气,不可否认林肯所在的第二梯队竞争更加激烈。付出百倍努力的林肯,必将收获百倍的热忱。

林肯能否因此走稳

看到很多观点都把飞行家与X5、Q7、GLE进行比较,个人认为是不够严谨的,BBA当然属于第一梯队的品牌。但我说这观点不够严谨而非错误,是因为飞行家的确也给出了堪比一线的品质。

无论第几梯队都有自己的优秀产品,何况豪华品牌的消费者往往很有主见,拒绝跟风,更希望被品牌本身的气场打动。林肯的背书无需鼓吹,总统座驾的名号已经够有噱头,但车市不是武林,再德高望重的前辈也得直面长江后浪,因此林肯自进军中国市场以来就钻研出了自己的打法:更优价格,更高配置。

别说,这“一招鲜”还真能吃遍天。从MKC到领航员,林肯的每款车都遵循着比对手动力强、空间大、配置高的规则。不得不说这也是一个聪明的决策,不去跟一线豪华品牌拼受众基础,专注于自己的领域,长此以往,林肯的诚意显然能得到认可。

所以我们能够理解林肯为何在飞行家上延续了这个思路,林肯需要用飞行家来走得更稳。无数个同级最优让飞行家也成为占领市场的最优解:同级最长的3025mm轴距、最佳的前排乘坐空间,磅礴的尺寸呼应霸气的你。

3.0T V6+PHEV和10速变速箱同级独有,算来也是70万内唯一的双涡流增压发动机;同级最多的28个扬声器和20通道功放,Revel Ultima 3D沉浸式音响系统带你沉浸其中;同级最强的空气动力学设计加上隔音降噪处理,让“静谧之旅”不止是产品DNA,更是对旅途的真实写照。

回到前面,如果要我给出严谨的观点,飞行家对标的车型是大众途锐,虽然是对标车型,也只是价格上对标,无论从空间体积还是豪华感,途锐甚至同级别的BBA车型,和飞行家相比都相差甚远。

性价比不错,定位也找得准,一系列体贴入微的人性化技术又使飞行家有别于普遍的、冷冰冰的豪华,爆款潜质在手,飞行家能否在林肯拿下销冠,我认为还是相当有实力的。

不断进行自我升级,力争每项技术都傲视同侪,这已经让许多车型难以望其项背。美国梦无非就是“奋斗才能成功”的缩写,想把这个梦做下去就得走好每一步,走得稳不仅是维系品牌的体面,走稳了才能活下去。自先沉稳,而后傲人。

要不要买?

年轻精英才不会这么问,因为答案昭然若揭。上市前的workshop里,我们了解到飞行家的客户画像:有物业公司董事长、财富理财师、创意总监……毫无疑问他们都是新中产的代表,受过良好的教育,拥有不凡的品味,能在激烈的竞争市场中挑选到最好的产品。而这些订单客户的大致诉求不外乎:要大气也要精致,要张扬也要宁静,飞行家是他们的不二之选。

觥筹交错的名利场,体面有飞行家撑腰;计划要二胎,七座带上父母都毫无压力;不想噪音打扰思考,“静谧”本就是飞行家的招牌;想让速度带走烦恼,3.0V6+10AT动力组合助你心无旁骛,一心向前。

事业有所成,家庭有所享,此时选一辆车已不再仅为代步,不如说是对自己成就的犒劳。这个犒劳是很难达到的,正因为年轻精英们对价格不敏感,对生活方式要求高,同级别的选择又浩如烟海,他们才更在意与车的共鸣:是否与自己一样,与时俱进但绝不好高骛远?

“人性之本”作为飞行家产品理念的一大维度,恰好善于引发共鸣。靠近车辆3米之内触发“躬迎上宾”,车身自行降低35mm,入座更显从容;为避免车内空间受到影响,插电混动版的电池平铺于二排,无损乘坐体验;自适应悬挂加持,每个轮胎都可单独回避坑洼,轻松应对各种路况;30向电动调节座椅,任谁都能找到适合自己的角度。

飞行家想要带给你的不只是座椅的角度,它还能陪你探寻看世界的角度。在你由崭露头角向着登峰造极迈进,它足够静谧的无声陪伴自有细水长流的温情。一辆车不会陪你一生,但这段旅途是时过境迁最珍贵的回忆——当年并非一腔孤勇,有一只坚实的臂膀即使在峭壁上依然为你托举。

琳琅满目的豪华车阵营中,飞行家的车主们做出了谨慎的选择,毋庸置疑这也是一个无悔的选择。优雅的姿态与蓄势待发的力量,是时间给车和车主共同带来的沉淀。对于飞行家来说,真正的美不在张扬喧闹,而是静雅天成;真正的力不在摧枯拉朽,而是静远流深;真正的舒适不在刻意雕琢,而在气定神闲;真正的智慧不在炫耀聪明,而在宁静致远。

更大的天空不在眼前,在心中。从领航员到航海家到飞行家,海陆空战队终于集结完毕,从此置身座驾也能做大航海时代绮丽的冒险梦。境界至大,天地自阔,星辰大海,为你而来。