新能源汽车市场负增长4个月,乘联会称2020年状况将有好转

11月16日,在2019年中国汽车流通行业年会·汽车经销商集团发展论坛上,乘联会秘书长崔东树发布了“2020年汽车市场分析与展望”报告。

根据乘联会公布的销量数据显示,今年10月,全国狭义乘用车销售184.3万台,同比下降5.7%,环比增长3.5%。而在新能源车方面,该市场已经连续4个月为负增长,10月份新能源乘用车批发销量6.6万台,同比下降45.4%,环比增长1%。在乘联会看来,销量的低迷主要是由于6月底补贴退坡带来的销售成本大幅上涨,叠加国六插混的短缺困扰。

乘联会认为,11月份的经济形势依旧复杂严峻,预计今年四季度和明年一季度的车市零售整体规模很难出现显著回升。不过,根据乘联会会员单位的综合测算和预估,2020年随着国家减税降费效应逐步显现,汽车市场将继续向高质量方向发展,预计汽车增长1%,乘用车增长1%;新能源汽车销量挑战目标是200万辆,中性判断约为160万辆。(文 | 财经天下周刊 田晏林 编辑 |)