外媒:美国政府或将延长美国公司与华为的合作许可有效期

据路透社援引两位知情人士的话称,特朗普政府将向华为签发为期两周的许可证延期,允许美国公司继续与中国的华为技术有限公司开展业务。

综合路透社、纽约时报的报道称,美国总统特朗普打算延长美国公司与中国华为公司的合作许可有效期。

据报道,今年5月,美国商务部将中国的华为公司列入黑名单,禁止华为公司未经美国政府批准购买美国产品。这项禁令给美国乡村的电信公司带来了问题,这些公司许多的零部件和设备都依赖华为,而美国的IT公司则依赖向华为销售IT电子产品。为了给他们时间适应新的政策,美国商务部发布了一项暂缓令,允许美国企业在短期内继续与华为做生意。这一暂缓措施将于11月18日到期,但《纽约时报》表示特朗普政府预计将继续延长一段时间,这将是美国政府给予华为公司第三次延期。据报道,尽管华为公司被列入制裁(全面禁售)的黑名单,但特朗普政府考虑单独给予华为公司针对某些特定产品的许可证,允许部分美国公司向华为供应非敏感产品。 不过,《纽约时报》称这一决定可能会改变。

而据路透社援引两位知情人士的话称,特朗普政府将向华为签发为期两周的许可证延期,允许美国公司继续与中国的华为技术有限公司开展业务。一名了解情况的消息人士称,给予华为公司为期约两周的延长期远远短于上之前的90天,原本给予华为更长时间的延长期正在讨论中,但由于监管阻碍尚未最终敲定。

路透社称华为的发言人表示,华为公司对谣言和猜测不予置评,而美国商务部也拒绝发表评论。