因《一公升眼泪》爆红的泽尻英龙华,因藏毒被捕

今天,日本女演员泽尻英龙华(泽尻绘里香)被日本警视厅逮捕,原因是持有合成麻药。

泽尻英龙华是很多80后心中的“青春”,她凭借出演《一公升眼泪》中的池内亚也而走红亚洲。

不过,其人颇有争议。

泽尻英龙华高中没读完,便被日本星尘事务所招致麾下。2006年,她一口气拍了5部电影和1部日剧。当时的日本艺能界,能与之抗衡的,只有“东宝小公主”长泽雅美。

遗憾的是,泽尻英龙华的脾气非常不好,她喜怒形于色,而且管不住嘴巴,被日媒称为“臭脸女王”。

如果没有2007年那件“黑脸”事件,泽尻英龙华很快就能成为超一线女艺人,然而她因为“真性情”,一夜跌落神坛。

2007年9月,泽尻英龙华在电影《尘封笔记本》的宣传活动中全程黑脸,此事在艺能界引发了巨大的轰动,因为从没有哪位艺人在自己的电影宣传活动上这样无礼。此后,她公众形象大跌,很快被众多厂商弃用,人气呈断崖式下滑。

这一年,她高票当选“日本三大恶人”,之后连续10年荣登“女性讨厌的女名人”榜单,其中8年高居前十,6年蝉联前三。有趣的是,日本国民虽然很讨厌她,但在最美女星的票选中,又总会有她的名字出现。

2009年,泽尻英龙华染上毒瘾,被事务所因吸食大麻等原因开除。

同年,泽尻宣布与大她22岁的影像设计师高城刚结为夫妇。这场婚礼相当草率,只花了3.8万人民币,应该算是明星中最寒酸的婚礼了。

在艾回社长松浦胜人的帮助下,泽尻英龙华重返艺能界,也很快将离婚提上日程。高城刚不甘,对日本透露:泽尻英龙华一直没断过毒品。但因为拿不出证据,她逃过一劫。

当时的泽尻英龙华处境尴尬,导演蜷川实花拉了她一把,找她出演《狼狈》。

她对于泽尻有一段评价:“有褒奖的声音,也有持续不断的骂声,在此之中还拥有这屹立不倒之美的,在日本女演员中考虑的话,只有泽尻了,既有惊人的演技,还有一丝笨拙的真诚。”

不久之前,泽尻英龙华的事业慢慢又有了起色,出演了在明年播出的大河剧《麒麟来了》。同时,与蜷川实花合作的第二部戏《人间失格 太宰治和3个女人们》正在热映,男主角是小栗旬。

泽尻英龙华是非常有天赋的女演员,如今看到她因毒品陨落,心中不免有一丝悲凉。然而,法律面前不容任何怜悯,亦希望所有公众人物以此为鉴。