高速车速120,突然限速60,该急刹车吗?交警只说了三个字

高速车速120,突然限速60,该急刹车吗?交警只说了三个字

在高速上开车的时候,大多数车子的车速会比较快。在车辆少的时候甚至可以将车速行驶到120km/h。但是车速快很容易发生比较大的事故,为了降低车祸造成的后果,在一些容易出事的特殊地段会实行限速。那在高速车速120行驶时,突然看到限速60,我们应该怎么办,是急刹车吗?

要知道急刹车是非常冒险的一个举动,即便是在城市当中,中速行驶的时候突然急刹车,后车可能也会反应不过来而直接撞上去,对车辆造成损伤。而在高速开车出现这种举动更是危险,车辆非常容易损毁不说,人员伤亡的情况也比较多,所以这种行为不管是在城市当中,还是在高速上都不可取。

但是现在对违章行为的处罚力度比较大,不小心闯个红灯一半的分就没有了,在高速上不小心超速行驶,扣分肯定也没得跑,一两个不小心自己好不容易才拿到的驾照就要不保了。那遇到这种情况,我们到底该不该急刹车呢?交警对此表示“不应该”。

之所以这么说,是因为在看到限速牌之后并不是立即就有测速探头的,我们可以先松开油门,然后通过点刹的方式让车子减速,能降多少降多少,只要车子速度没有超过50%,就可以重新学习继续上路。而且大多数情况下车子减速之后再经过测速探头时都可以不超速。所以我们在看到限速60的时候,一定不要采取急刹车的方式。

超速的处罚和生命比起来,命才是最重要的。不过还是希望大家在高速上多注意安全,不要开太快,防止遇到限速牌时来不及降速而被处罚,要知道车速快的时候,如果前方出现突发情况,反应时间是非常短的,出事故的概率很高。不过除了车速外,事故率高和车距近,以及变道超车失误有很大的关系。

所以在上面开车的时候要注意车距,在变道超车的时候要多看后视镜,提前观察好周边的情况,然后打转向灯给后方车辆提示,最后再进行操作。如果将后视镜的角度调整好,感觉观察范围小不安全,可以在后视镜的外侧贴个小圆镜,它凸透镜,曲率大还可以旋转,能将观察范围扩大两倍以上,一二十块钱就可以买到,能提高变道超车时的安全度,而且还可以防水,车主可以试试看。