那一年 他们都是天之骄子!

甜瓜,卡梅隆-安东尼回来了!

刚刚与波特兰开拓者签约,将在接下来的客场之旅中随队征战。

这个时间点,先不分析这笔签约的意义,勒布朗-詹姆斯,作为卡梅隆-安东尼的好友,高中对手,同届兄弟,连发了7条Ins动态,欢迎安东尼回归。

哈哈,我的心情当然没有勒布朗那么激动,但有相似之处。前得分王,进攻万花筒,还不算老,这样的甜瓜,能看到他打球总是不错的。

各位猜,卡梅隆-安东尼已经多久没打球了?整整一年有余了!

他最后一次征战NBA,已经是一年前的事情了,客场打雷霆,打了20分钟,11次出手仅命中1球,得2分,全场正负值是-22。那一天,北京时间是11月9号,渲染一些诗情画意,天气应该是山雨欲来、愁云惨淡。

安东尼阔别赛场已经满一年,又多一星期了。他什么状态,我不清楚,我想大伙关心的也不是甜瓜能回来拿下什么样的数据,索性咱们就一起以一个爱篮球的角度,探讨一下,卡梅隆-安东尼归来的心路历程。

卡梅隆-安东尼,是什么人?

说一句天之骄子也不为过,当然了,在2003年选秀大会上,勒布朗-詹姆斯则是骄子中的骄子,“the chosen one”,天选之子,强如甜瓜,也比不过。

但比不过勒布朗-詹姆斯,不是什么丢人的事儿,十数年过去,放眼NBA历史,能在荣誉、天赋、球商、持久力上媲美勒布朗-詹姆斯的,三五人而已。

安东尼是天生得分手,精通各项技术,安氏跳投如诗如画,你甚至可以认为他高中毕业就技术成熟了。

在高中最后一年,他从陶森天主教高中转学到橡树山高中,带队获得32胜1负的战绩,入选全美最佳阵容一队和大观杂志评选的全美一队。当然,他也入选了麦当劳全明星赛。

高中毕业后,他加盟雪城大学,成为雪城大学史上最杰出的球员——他带领雪城大学获得史上第一个NCAA锦标赛冠军。整个赛季他场均22.2分10篮板2.2助攻,当选为最佳新秀,并在NCAA锦标赛中成为四强赛最杰出球员(MOP)。MOP这个奖大一生得到不容易,在安东尼之前,上一位大一MOP是1986年来自路易斯安那大学的佩维斯-埃里森,二十年一遇!

大学打一年就走,这样的卡梅隆-安东尼没有理由不去NBA挣大钱,于是,他参加了2003年的选秀,在第三顺位被丹佛掘金选中,成为新科探花郎。而状元是勒布朗-詹姆斯,榜眼是塞尔维亚中锋达科-米利西奇——挺好的一小伙子,生错了时代,如果在现在,未尝成不了又一个尼古拉-约基奇。

在NBA的十余年里,安东尼入选了新秀阵容一队,差一点就成了最佳新秀,只是败给了一生之敌勒布朗-詹姆斯,他得到过一次得分王,10次入选全明星,6次入选最佳阵容,当身边有靠谱控卫时,他作为首席得分手带队打进过分区决赛,顺便在掘金时期,他连续10年打进季后赛也是一件颇可自豪的成就。

就NBA生涯而言,他当然有遗憾,比如没有冠军,比如从来没有进过最佳阵容一阵,个人最重要的荣誉MVP,他最好的赛季,也不过是排第三。

他不是历史级巨星,这无须讳言。那降一个级别,用超级球星来衡量,甜瓜说来也是:吃也吃了,喝也喝了,该见过的场面都见过了。还能有什么遗憾呢?

各位觉得,他这次归来,是怀着追求MVP的奢望,还是存了蹭个冠军的念想,还是想捞大把的金钱?我想,都不是吧。甜瓜是个颇为骄傲的人,但多骄傲的人,从尼克斯的挣扎到雷霆的优势兜不住缺点,再到火箭的颜面扫地,多少都该对自己有个重新定位。

有些人,天生为了篮球,篮球就是生命。他们骄傲,他们纵横恣肆,都因为篮球。而岁月流逝,天赋泯灭,一代新人换旧人,他们会失去骄傲的资本,但对篮球的热爱,尽管不再无所不能,却历久弥深。

所以,从甜瓜的角度,我更愿意理解为,他追求回归,和德里克-罗斯,德怀特-霍华德的努力一样,他们都还深爱着篮球。

篮球啊,我爱你就像爱生命

但安东尼阔别赛场已经满一年,又多一星期了。他什么状态,开拓者一定清楚。而参考霍华德,开拓者签他也是为了江湖救急,小代价有可能有大收益,但并不指望确定性收益

开拓者的前场,夏天换了个遍,化学反应问题还没解决呢,伤病就接踵而至:纯当更衣室领袖用的保罗-加索尔一场未打也就算了;首发美男子扎克-柯林斯打了三场伤了;替补4号位拉比西埃最近也不大利索,基本上处于带伤作战的状态。

开拓者4号位告急,这是明摆着的

开拓者4号位本就很弱,约翰-柯林斯的受伤更是雪上加霜,所以,他们需要安东尼,安东尼也会扮演一个重要的角色。

当然了,一切都得看甜瓜的状态

他站4号位,理论上说,倒不错,他是投手出身,三分能投出个36%的命中率,就能改善空间环境;他腿脚慢,会被外围球员军训,那打4号位,最起码不至于主动送上门被人军训。

但也不是没问题。现在的优秀4号位,不说进攻,防守端那都得是西亚卡姆、字母怪、米尔萨普这种机动能力比较好的,得擅长轮转补位,那腿脚不能慢了,甜瓜这方面,那可太为难了。

所以,甜瓜的处境,跟霍华德还不一样。霍华德只要态度端正了,接受了配角的定位,有篮板,能护框,块头在那。

甜瓜呢,经历了这么一年的离开,他应该会接受角色球员的定位,这不必多虑,但究竟能打成怎样呢?

放低期望,拭目以待吧!如果,甜瓜能像卡特那样,那热爱甜瓜的各位,就有一分宁静的福气。

感谢大伙支持,更多内容欢迎关注我的公众号:段冉在线 跟您一起聊篮球、聊生活!