分享H股全流通红利,归根结底还是靠企业“硬核”

11月14日,中国证监会发布《H股公司境内未上市股份申请“全流通”业务指引》,这意味着在3家试点顺利完成后,H股“全流通”终于正式全面推开。

选择当下作为推行的契机,或许是综合考虑以下几个方面的因素,一是港股市场相比A股市场来说,比较成熟;二是十多前就开始试点的A股全流通至今尚未全面推开,需要H股全流通总结经验;三是境内企业亟待开辟新的融资市场。

证监会指出,在试点经验基础上稳步推开H股“全流通”改革,有利于促进H股公司各类股东利益一致和公司治理完善,助力境内企业更好利用境内外两个市场、两种资源获得发展,也有利于香港资本市场发展。

H股全流通全面推开,将为境内企业在境外开辟新的资本市场,并有可能获得新的融资资源。这是一种可能性。但要把可能性变成现实,还要有一定前提:

其一,是身份制约。H股公司或拟申请H股首发上市的公司以下类型股份可申请H股“全流通”:一是境外上市前境内股东持有的内资股;二是境外上市后在境内增发的内资股;三是外资股东持有的未上市流通股份。现阶段,“全流通”股份上市流通地为香港联交所。其实,H股“全流通”涉及的单H股公司境内未上市股份存量不大,相当于香港联交所上市股份总市值的不足7%。

其二,是参与全流通的内资股的客观价值。要分享H股全流通红利,并不是“脚到分钱”那么容易,以为只要肩扛H股全流通大旗,就可以在港股市场赚个盆满钵盈。这只是投资者的一厢情愿,关键还要看进入H股全流通市场的股票有多大价值。

从试点情况看,为推进资本市场高水平对外开放,促进H股公司健康发展,中国证监会于2018年顺利完成了3家H股公司“全流通”试点工作。试点期间两地市场运行平稳,取得了较好的效果,各方面反映良好。

不过,试点是试点,全面推开将面临一定的变数。我们暂时还不能为H股全流通打包票。愿望是良好的,但实现良好的愿望,还要靠上市公司严格治理。可以预言,H股全流通之后,参与H股全流通的上市公司日后一定会拉开价值距离,分享的滋味各异,全凭上市公司本身的“硬核”,即市场竞争力。

有鉴于此,中国证监会采取的是谨慎乐观的态度和措施,将按照“成熟一家、推出一家”的原则,积极稳妥、依法依规推进此项改革工作,而不是蜂拥而起、一哄而上。

因此,想要参与H股全流通的境内企业要仔细掂量自己的斤两,毕竟港股市场是比较成熟的资本市场,透明化、法治化、制度化程度较高,竞争性也更大,境内企业要想通过H股全流通分一杯羹,没有金刚钻,揽不了瓷器活。

这不是放冷空气,而是提个醒。资本市场的扩大只是一个通道,在通道的风口,不是人人都能安全通过的。

红星新闻签约作者 蔡恩泽

编辑 汪垠涛

【版权声明】本作品信息网络传播权归红星新闻(成都商报社)独家所有,未经授权,不得转载。