木之本樱:史上最能吸金的萝莉

木之本樱:史上最能吸金的萝莉

作者:落叶听秋_七堇

二次元,相信在我们八九岁的时候,这个概念还没有普及开,而在那段童年之中陪伴我们的美好回忆,则被称为动画片。而回顾小的时候,也的确看过了不少动画片,有多么感动倒是谈不上,但就是喜欢在电视机前一集一集的看下去,直到现在长大了回想起曾经的那段过往,心中也会涌起一股暖流,现在对于笔者而言,给我童年留下深刻印象的动画,则是《魔卡少女樱》,也就是《百变小樱魔术卡》,那么今天我们就走进童年的那段尘封记忆,再次回头看看这个日本动画史上最能吸金的萝莉,木之本樱。

《魔卡少女樱》,由日本漫画团队Clamp 所创作,最初发布在杂志《好朋友》上,单行本则由讲谈社出版。而提起这部传奇漫画的早期企划还要从Clamp的漫画《魔法骑士》说起。因为当时Clamp 与《好朋友》合作发行《魔法骑士》,而在漫画完结之际,合作方表示想继续和Clamp合作,并提出了创作少女魔法类漫画。最开始Clamp的大姐大川七濑表示并不了解少女魔法漫画,但她比较理解女孩子对魔法的崇拜和向往,也因此,大川七濑表示愿意一试,也就是在此,一部传奇漫画《魔卡少女樱》正孕育而成。

我相信看过《魔卡少女樱》观众们一定都有一种相同的感受,那就是温馨感。而这种温馨却并不是Clamp本身最开始的风格,Clamp之前的作品例如《东京巴比伦》和《x战记》等漫画,采用的风格都是大多都带有一种诡谲的风格,并且也更倾向于针砭时弊。但《魔卡少女樱》的风格却与前作大不相同。而原因则在于,当时《好朋友》的漫画受众偏于低龄,考虑到这一特点,Clamp需要改变她们的作战风格,当然难不倒c妈,不过更有意思的是也正因此,有几个很有意思的设定也衍生了出来。

“因为Clamp人死不能复生的理念,所以《魔卡少女樱》将不会有角色死亡。"

"适应于尽可能多群体的温馨漫画,创造对少数群体也很友善的主角。“

“你就是你,他就是他 一种独属性的爱情观"

"只要相信自己,不断努力 就能一切顺利,所以才会有小樱的"一定没问题“的口头禅。

而这几点设定 也在后来Clamp的漫画有更多的体现,在这里就不一一举例了。

虽然,这些许许多多的设定,孩子们未必能明白多少,我小时候也是一样,但Clamp从未改变的是,她们都在尽力的为观众们带来那份简简单单的温暖,而这种自然,轻松的手法,也决定了《魔卡少女樱》的受众并不这局限于孩子,也包括屏幕之前的各位。

而《魔卡少女樱》的成就并不只停留于观众的好评,更关键的是它把Clamp的人气推向了巅峰。而其主角木之本樱在动漫领域所涉及的产品包括服装、画册、肥皂、洗衣粉、食品、手办景品、文具、卡牌、游戏、小说、广播剧、饰品、网站以及Clamp的全国巡回放映等等很多,而这些众多的产品也为Clamp带来了巨大的经济效益 也因此,Clamp凭借这部作品直接拿下了第32届的星云大赏,而木之本樱也一举拿下了日本初代萌王,并获封“史上最能赚钱的萝莉"的称号,而这部充满理解和温情的漫画,使得更多的人了解了Clamp,了解了这个具备强大创造力的漫画团体。(补充一句,《透明牌》推出后,官方又推出了手机膜周边。)

官方推出的手机膜周边

曾经在《魔卡少女樱透明牌篇》即将推出的时候,电视台举行了一次街访,一位记者采访一个30几岁的男士:“如果《魔卡少女樱》的新漫画动画化你会看吗?”那位男士说:“我想我会的,即便距离我上次看这部动画已经过了近20年。”那么如果把这个问题放在各位观众的身上,你们会怎么回答呢?欢迎一起讨论哦!