宫本茂的微笑使我快乐?不,是他的马里奥

答案:错!最初设定是木匠。

今天,是“马里奥之父”、任天堂灵魂人物宫本茂67岁生日。

这个大鼻头、头戴红帽子、身穿背带裤、留着胡子、吃蘑菇能变大的“马里奥”,陪伴了很多人的童年。

马里奥的第一次亮相,是在1981年宫本茂的开山之作、任天堂街机游戏《大金刚》里。在这个游戏里,马里奥的人物设定是一个木匠,而不是大家所说的修水管的水管工。在马里奥系列游戏中,还有过很多职业:高尔夫球手、棒球手、医生等。

马里奥的名字由来,还有一个小故事。上世纪80年代,《大金刚》游戏即将在美国发售,任天堂美国公司的员工正在发愁给游戏人物取名。当时他们办公室的房东马里奥·西加列(Mario Segale)来催租,于是任天堂最后用了他的名字。84岁的马里奥·西加列已于去年离世。

游戏中的蘑菇,其实也有原型——毒蝇鹅膏菌,人们食用后会产生幻觉,令视觉、听觉扭曲。

游戏中的“大链球”怪物,灵感则来自于一只想要咬宫本茂的狗。资深游戏玩家发现,如果这个咬人的怪物铁链绷紧超过49次后,它会挣脱铁链,把玩家咬死。

最近“宫本茂”这个名字再次被大家提起,是因为《天气之子》中,“宫水三叶”这个角色被官方翻译成了“宫本茂”,引发了争议。“宫水三叶”是新海诚另一部动画电影《你的名字。》的女主角。因此就有网友做了一个梗图:“我永远喜欢宫本茂,她的微笑使我快乐。(下图)”

新京报编辑 何建为 校对 危卓