第三届“国立剧专在江安”戏剧文化活动周启幕 首场剧受热捧

11月15号,第三届“国立剧专在江安”戏剧文化活动周在江安剧场拉开帷幕,首场舞台剧《兵变》《潘金莲》与观众见面。

视频新闻

《兵变》剧照

《兵变》是时任国立剧专校长余上沅先生在30年代写的一部荒诞独幕剧,通过描写一个家庭的每一个人,在经历“兵变”时,所产生的不同行的故事。

《兵变》主演 康金泰:我饰演的是一个疯子的角色,首先这个角色是他们人物中的一个后来加了一个角色,我们这个剧主要是一个荒诞剧,通过渐离的方式来告诉观众,这个变字,因为兵变,它的核心主要是一个变字。

为了让观众便于了解剧情,此次排演运用的是超极简主义,在原来的基础上做了一个现代版的改编,虽然短,但每个人在这场“兵变”中的小心思和目的一目了然,体现了余上沅先生当时面对社会现状变革的迷茫,希望通过这个剧目能够找寻到答案。

《兵变》主演 康金泰:因为他的理想就是希望中国真的实践一次大的变革,咱们在49年10月1号的时候,真正的实现了一次变革,然后咱们中国现在发展这么好,就是无论是科技、文化,现在是越来越强大。

此次展演的另一部舞台剧《潘金莲》,是中国现场话剧创始人之一的欧阳予倩先生早年的作品。

《潘金莲》剧照

潘金莲作为水浒传一个家喻户晓的人物,此次以话剧的形式进行新的阐释,把小说中的潘金莲进行了重新的塑造,使她由一个害人者变成了受害者,剧中所揭示的潘金莲,作为一个无助的弱者走向毁灭的历程,正是旧时代女性悲剧的真实写照。

《潘金莲》 主演 郑天娇:其实表面上看了这个戏的感觉,就是这个女孩儿,她在追求他的爱情自由,但深层地挖掘一下,其实她就是在寻求我们的男女平等的问题,还有女性独立的问题。

虽然两部剧的展现形式不同,但两部剧的编剧都是历史上赫赫有名的戏剧教育家,代表的都是戏剧的高水平。

四川传媒学院戏剧演艺学院院长、总导演 陈珂

两部戏都非常有特点,戏剧方面的一个很高的水平,无论是从编剧,它的这个结构,他都是我们二十世纪从传统戏剧进入现代戏剧的标杆,这样的作品对今天的孩子就有非常重要意义了,不仅仅是这个意义上的光荣,还有从教育的角度上讲也有价值。

据了解,此次参加演出的演员都是来自四川传媒学院戏剧演艺学院的学生,作为戏剧的新生力量在这戏剧的舞台上的激情出演,也调动了现场观众的情绪,引起大家的共鸣。

观众 陈文礼

这两场剧应该说都是比较经典的,虽然八十年过去了,但是它对中国舞台艺术来讲,在江安非常有意义,因为国立剧专在这里,培养了一大批人,这对中国的戏剧是很好的支持,是向前发展的推动,值得发扬。

观众 李荣国

今天晚上看到《潘金莲》这个剧,对我的感触比较大,看到了中国传统女性在追求自由,敢爱敢恨的一种品质,对我们传统女性有新的认识。通过这样的活动,希望能够让更多人了解到,认识到江安的戏剧摇篮,让江安的戏剧文化在中国发扬光大。

来源 | 江安广播电视台

记者 |胡敏 钟宛 朱安康

编辑 | 周梅