太珍贵!高黎贡山东坡泸水南段首次拍摄到高黎贡羚牛珍贵影像

日前,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局上江站和大南茂站工作人员和护林员,在野外收集整理红外相机素材时发现,在高黎贡山东坡泸水县南段,首次拍摄到国家一级保护动物高黎贡羚牛的珍贵影像。

从监拍画面中可以看到:几头体型壮硕的高黎贡羚牛正悠闲地在山坡上采食植被和岩盐,它们的角朝后弯曲,全身覆盖着棕褐色的毛,行动机警敏捷。

据工作人员介绍,进入冬季,高黎贡山山顶开始下雪,大雪封山前,工作人员和护林员把年初定期安装在野外的红外相机进行回收和监测,工作人员打开红外相机时发现,在三个不同地点,四台红外相机同时拍摄到羚牛的视频和图片。经过反复比对后确认是高黎贡羚牛的珍贵视频和图片。这也是高黎贡山东坡泸水县南段第一次用红外相机在野外拍摄到高黎贡羚牛非常清晰的影像。

高黎贡羚牛是我国国家一级保护动物,主要分布在云南的高黎贡山和西藏的墨脱一带海拔2000至4000米的高山森林或草甸上。体型雄健,性情凶悍,喜群居。据中科院2014-16年调查研究数据显示,目前在云南高黎贡山分布的羚牛仅约1000头左右,受人类林下资源采集和林间放牧等因素影响,让羚牛适宜生存的栖息地逐渐缩小,并呈破碎化分布。

高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局的工作人员在过去的野外调查中,曾经在高黎贡山泸水段高海拔区域发现羚牛的粪便、足迹、卧痕、采食痕迹,甚至还有它们蹭树之后遗留的毛发,但从未见过羚牛的活体或者尸体。此次在泸水南段记录到高黎贡羚牛活动的影像资料,填补了这一空白,同时对这一珍贵物种后续的保护和研究工作有着重要意义。

泸水融媒体记者 杨 权 姬玉梅 通讯员 何贵品 央视云南站