排超六队提前两轮锁定八强 军粤沪苏完胜浙江3-2擒山东

北京时间11月16日晚,2019-2020赛季中国女子排球超级联赛第4轮争夺结束。A组的八一、B组的广东恒大、C组的上海和D组的江苏本轮完胜后,均提前两轮锁定八强。随着福建和河南分别被军粤两强双杀,轮空的上赛季冠亚军北汽和天津也确保小组出线。C组的浙江在生死战3-2力克山东,保留了晋级希望。

单外援出战的广东恒大3-0横扫河南锁定八强

A组:袁心玥休战八一双杀福建 携北汽提前进八强

客场对阵转出两大国手林莉和郑益昕的福建队,八一女排虽继续雪藏王牌副攻袁心玥,仍凭借高出一筹的网口实力实现完胜,三局比分为25-16、25-23和25-14。主客场双杀福建后,两胜一负进账6分的八一携手同分的北汽提前两轮确保八强。

本场八一队启用杨珺菁和高意搭档副攻。首局25-16大胜后,次局遭遇福建的顽强抵抗。中局11-15落后、局末23-20领先被扳成23平,好在王云蕗关键分不手软,反击打手出界25-23险胜拿下。第三局战至9平后,刘晏含和王云蕗的强攻压制了对手,终以25-14拿下。

八一的三大边攻均得分上双,主攻刘晏含独揽19分荣膺得分王,主攻王云蕗拿下12分,接应欧阳茜茜贡献10分,副攻高意得到8分。福建唯一得分上双的接应林越馨收获14分。

B组:科舍20分恒大轻取河南 与天津提前小组出线

上轮挑战劲敌天津时,广东恒大女排伤了保加利亚主攻拉巴德捷耶娃。本轮客战实力稍逊的河南队,在边攻位置做出调整,首发启用老将奚希担纲接应,俄罗斯强援科舍列娃携手队长栗垚搭档主攻。

河南攻击乏力难给恒大造成真正的威胁,即使调整主攻,用王益群换下韩雯雅仍打得较为被动。技高一筹的恒大女排直落三局完胜,三局比分为25-19、25-13和25-15。双杀河南后,恒大携手同获6分的天津提前拿下小组出线权。

广东恒大的主攻科舍列娃豪取20分成为得分王,两副攻郑益昕和曹婷婷分别贡献12分和10分,主攻栗垚赢得8分。河南无一攻手得分上双,替补主攻王益群拿到本方最高的9分,接应毛钧怡和主攻翟嗣琪分别进账7分和6分。

浙江女排3-2复仇山东保留出线希望

C组:浙江擒山东保出线希望 利普曼21分沪完胜晋级

浙江女排在争进8强的生死战二度对垒山东。双方经过五局鏖战,双外援领衔出战的浙江队以3-2涉险闯关赢得两连胜,保留了小组出线的希望,五局比分为17-25、25-20、25-22、15-25和16-14。

首局浙江在孙杰、宋立琪和杨涵玉的发球轮接连受阻3-11落后。在王娜的发球轮带动下,浙江渐有起色追至12-14。无奈后劲不足难咬住比分,局末萨沙的发球和朱悦洲的进攻相继失误,浙江17-25先输一局。

随后两局较量浙江重整旗鼓。次局战至17平后,通过萨沙的拦网和蒋虞晓的反击21-17超出,博坎进攻强势25-20扳回一局。第三局在山东多次迫近的情况下咬牙顶住,蒋虞晓、博坎和萨沙在关键分的处理上均有建树,25-22再胜一局,大比分2-1反超。

第四局山东25-15大胜追成2平。决胜局2-5落后的浙江通过蒋虞晓的发球扳成5平,9平后朱悦洲进攻得手、蒋虞晓封死孙杰的扣球,更以11-9反超。浙江14-10拿下赛点后被山东连追4分战至14平。萨沙快攻命中、博坎反击得手,浙江16-14险胜,3-2力克山东。

浙江的黑山主攻博坎贡献24分,斯洛文尼亚副攻萨沙赢得18分,接应朱悦洲和主攻蒋虞晓分别斩获15分和12分。山东的主攻宋立琪力夺26分,接应孙杰收获24分,副攻杨涵玉和主攻宋美丽分别进账16分和12分。

上海女排的二传米杨在新赛季首次先发登场

全胜的上海女排客场对垒三连败的弱旅河北,首发阵容有所调整,本赛季首次由米杨出任主二传。整体实力明显高出一截的上海队兵不血刃地3-0横扫对手,四连胜全取12分提前确保八强席位,三局比分为25-14、25-18和25-12。

上海女排的德国强力接应利普曼独揽21分,美国主攻拉尔森拿下9分,副攻张钰倩赢得6分,前两局主打的杨婕和替补亮相的张轶婵同获5分。河北的双主陈曦和周淼分别贡献9分和8分。

辽宁女排再度3-1逆袭击败云南

D组:辽宁丢局3-1逆袭云南 江苏横扫四川锁定八强

首轮辽宁曾在主场对阵云南时意外丢局,本轮转战客场又因高原反应,再度与对手陷入混战。在两老将颜妮和王一梅并未首发的情况下,辽宁女排激战四局才以3-1闯关,四局比分为23-25、25-17、25-18和28-26。

首局9-14、15-19落后的辽宁奋起反扑,凭借段放的攻拦和胡铭媛的发球追至20-21。战至23-24后,辽宁没能拦住刘梦雅的一攻,23-25惜败先折一阵。

第二局25-17大胜扳平比分后,辽宁在第三局一度以8-11落后。玛玛多娃和纽康比攻势凌厉、胡铭媛拦网得力,连取8分帮助辽宁19-13反超奠定胜局,终以25-18再胜一局夺回主动权。

前国手何琦为云南女排布置战术

第四局云南两度在季晓晨的发球轮起势,先从6-11落后追成11平,随后又在18平后以21-18超出。辽宁加强发拦紧咬不放,丁霞网口争球成功追成24平。相持到26平后,胡铭媛和段放关键分把握得力,辽宁以28-26险胜,3-1力擒云南。

辽宁四名攻手得分上双,副攻胡铭媛斩获21分,主攻段放拿下19分,接应玛玛多娃贡献16分,主攻纽康比得到14分。云南的接应佩罗维奇独揽24分,双主刘梦雅和孙樊琼同夺12分。

客战的江苏女排三大边攻齐发威,直落三局横扫四川,豪取四连胜提前两轮锁定八强,三局比分为25-17、25-18和25-10。江苏的接应龚翔宇独揽18分荣膺得分王,双主吴晗和张常宁分别斩获15分和10分。

女排超级联赛第5轮比赛将于11月19日展开。届时A组的八一和B组的广东恒大轮空。具体对阵形势如下:

A组:北京汽车 VS 福建安溪铁观音

B组:河南银鸽投资 VS 天津渤海银行

C组:浙江嘉善西塘古镇 VS 上海光明优倍,河北海瑞 VS 山东体彩

D组:辽宁华君 VS 江苏中天钢铁,云南大学滇池学院 VS 四川劲浪体育