特朗普硬来,又让盟友对美军失望了

【文/观察者网 王慧】

上周就有消息称,美国总统特朗普将干预涉及三名美军士兵犯下战争罪的司法案件。15日,这位三军统帅出手了。

据美国有线电视新闻网(CNN)消息,特朗普本周五赦免了两名美军士兵的战争罪指控,还恢复了另一名士兵的军衔,五角大楼此前苦口婆心的建议和警告完全被无视。

《纽约时报》16日评论称,这些举动表明,作为三军统帅,特朗普打算利用自己的权力成为军事司法的最终仲裁者。

据CNN报道,特朗普撤销了对美国陆军士兵洛伦斯(Clint Lorance)和戈尔斯坦(Mathew Golsteyn)的战争罪指控,还恢复了美国海军海豹突击队队员加拉格尔(Eddie R. Gallagher)的军衔。

在特朗普的这一决定做出之前,美国国防部长埃斯珀和一些军队高级领导人想尽方法进行阻止。

他们告诉特朗普,这么做可能有损军队司法系统的正义性,有损军队领导人维持秩序和纪律的能力,有损美国的盟友和伙伴对美军的信心。

一位国防部的官员告诉CNN,为了阻止特朗普,五角大楼真的尽力了,给特朗普提供了所有他需要了解的必要信息。

然而,他们的努力完全被无视了,特朗普最终还是按照自己的想法做出了决定。

美国国防部长埃斯珀(左)和特朗普 @IC Photo

“作为三军统帅,总统的最终责任是确保法律得到执行,并在适当的时候给予宽恕,”白宫在一份声明中写道,“两百多年来,总统们利用他们的权力为符合条件的人提供第二次机会,这也包括那些为我们国家服务的军人。”

声明称,总统的“这些决定符合美国长久以来的历史。正如(特朗普)总统所说‘当我们的士兵为我们的国家而战时,我想给他们战斗的信心’。”

决定宣布后,五角大楼发言人霍夫曼(Jonathan Hoffman)称,“国防部对军事司法体系有信心。作为三军总司令,总统是军事司法体系的一部分,他有权对此类事件发表意见。”

美国陆军15日当天发布声明称,他们已经执行了对洛伦斯和戈尔斯坦的赦免。声明强调,陆军对美国的司法体系充满信心。

美国海军也在当天(15日)发推称,已经收到了特朗普有关恢复加拉格尔的命令,“正在执行”。

据CNN报道,洛伦斯2013年命令手下在阿富汗向三名男子开枪,因而被判二级谋杀罪;戈尔斯坦被控2010年谋杀了一名阿富汗男子;加拉格尔则是与一名战争死难者合影而被判有罪。