美国拟第三次延长对华为豁免令,任正非:不需要帮我们考虑

编辑:冰川松鼠

来源:蓝血研究(lanxueyanjiu)

美国媒体11月15日发布报道称:在美国商务部给于华为的豁免令即将到期之时,美国将再第三次延长对华为的豁免令,时间为6个月,并且允许部分美企与华为重启正常的业务往来,不过由于贸易战目前仍在进行中,所以这项决定也依然存在着一些变数。

国外媒体引述知情人士表示:美国对华为对豁免令在本月18日到期,预计届时将会再次给于华为第三次豁免延长,时间依然为6个月,虽然现在内部还没有明确的时间表,但其实早在10月初,相关部门就已经批准了对华为的第三次豁免延长时间,但由于随后几周,协议谈判出现了停滞,所以许可证也可能会面临停止发放。

同时另有传闻称,美国政府对华为的豁免令可能只延长2周时间,而并非6个月。

本周一美国商务部负责人在接受媒体采访时表示:先前给于华为的豁免,是为了能够让美国乡村地区的电信上持续正常运作,但这些电信上非常依赖华为的3G和4G网络设备,再加上乡村地区的电信服务本身就存在诸多问题,所以为了支撑他们能够继续运营,给于华为暂时性豁免是唯一的办法。

在美国政府将华为纳入实体清单后,原本与华为有着密切合作关系的美国供货企业陷入困境,它们失去了最大的客户。与此同时,华为并没有按照美国政府的剧本走,不仅没有萎靡不振,反而在绝境中越挫越勇。华为总裁任正非在11月6日接受德国媒体采访时说:“我们已经不需要美国就能自己解决供应问题,美国继续保留实体清单,我们也能生存得很好。美联社参观展厅时,我们允许他们对每块电路板都拍照,上面已经没有美国的芯片和零部件了。美国实体清单伤害的是美国公司,而不是我们,美国政府爱撤销就撤销,不爱撤销就不撤销,只需要考虑美国公司的利益,不需要帮我们考虑。”

任正非还在多个场合感谢美国政府和特朗普,美国的制裁让华为在一段时间内登上了各个国家的头版头条,其欣然接受这个价值巨大的免费广告。

另一方面却是美国的供货商们实在不愿彻底与华为失去联系,于是开始向美国政府提交申请。根据美国商务部部长罗斯描述,截止到10月底,政府已经收到了超过200份希望与华为合作的申请,这远远超过了白宫的想象。据路透社11月4日消息,罗斯表示商务部很快就会向美国企业发放许可证,允许它们向华为公司供货。

有网友评价说,美国以为捏住了华为的脖子,结果捏的只是脚脖子,还不小心闪了自己的腰。

截至2019年第三季度,华为实现销售收入6,108亿人民币,同比增长24.4%;净利润率8.7%。华为已和全球领先运营商签定了60多个5G商用合同,40多万个5G Massive MIMO AAU发往世界各地。