再刷《花千骨》,原来白子画才是“渣”男

在《演员请就位》中,张云龙和陈小纭重现了赵薇的经典作品《情深深雨蒙蒙》,陈凯歌导演都忍不住质疑“何书桓是正面人物还是反面人物”?赵薇则尴尬地表示:当初我们演的时候,没人觉得他是何书桓,但现在好像观念变了,都觉得他是渣男。

也是真的是观众的观念改变了,再刷赵丽颖的经典作品《花千骨》,深情款款的师父“白子画”本质竟然也是渣男。

回顾剧情;

《花千骨》是赵丽颖,霍建华的经典作品,改编自fresh果果的同名小说,讲述了世间最后一个神花千骨,降临时天有异象,不仅克死母亲,还让全村花朵在一夜之间枯死,被认为是天煞孤星,全村避而远之。

尽管如此,花千骨还是谨遵父亲的教育,秉性善良淳朴。父亲因病去世后,花千骨听从父亲的建议,前往蜀山拜师,在东方彧卿的设计下,她和白子画陷入了无法自拔的禁忌之恋。

白子画为何渣?

继任掌门,绝情灭爱;

犹记得杨过和小龙女的师徒之恋就受到了江湖人士的反对,才导致了小龙女和杨过的误会分离。不管是仙侠剧,还是武侠剧,师徒恋就相当于现今的兄妹恋,是违反了伦理纲常。因此,花千骨在进入长留成为白子画的徒弟,也就意味着两人不能有师徒之外的关系。

白子画,作为长留长仙,从继任掌门之位开始就要求戒痴戒贪戒情,以拯救天下苍生为重任。白子画对紫薰如此绝情,导致她成为堕仙,从这点也可以知道白子画的绝情。

所以,白子画拒绝花千骨是理所当然,花千骨难道不是如紫薰自作多情吗?并非。白子画和花千骨之间的情愫从来是从白子画先开始的。

人间的墨冰大哥是我唯一的朋友;

花千骨自小遭到全村排挤,没有朋友,在16岁生辰这天遇到了来人间历练的白子画,即墨冰。

白子画不仅救了她和她爹(最后还是死了),还为她恢复了被村民烧毁了的房子,为她庆祝生日,教她防身剑术。白子画在救助完花千骨之后,本可离开,可他待花千骨的不同,让单纯的花千骨心生倾慕。

白子画被花千骨当成唯一的朋友,到长留去的目的也是为了找到他。在拜入长留,走进三生池水时,她只有走过绝情池时感受到一股异样。

是多情却不自知的白子画率先留情,还敢问:“我在她的心中真的那么重要吗?”

那白子画对花千骨的感情呢?在花千骨要去长留的路途中,白子画得知东方彧卿称呼小骨为“娘子”,脸上马上露出吃醋般的质疑。

白子画看着花千骨复杂的眼神早已证明了心中的情愫。

拜师后,白子画对花千骨更是宠溺,本不需要食人间烟火,白子画吃了花千骨亲手做的糕点;花千骨练功走火入魔,白子画耗费真气救她;花千骨去太白山支援,白子画送去流光琴辅助;

最后的销魂钉,白子画也都替她受了,还让神兽代替自己的去照顾她。

白子画的身体语言都在诉说着我爱你,语言上却一直在排斥,不敢承认爱她。

白子画的宠溺,让花千骨想要的越来越多;

花千骨曾经认为师父是高不可攀,只要永远能留在他的身边就是最大的幸福,她从来没有苛求过更多。是白子画的宠溺,一次又一次的爱护,让花千骨越陷越深,最后化作绝情池的伤疤。

一恨:明知不能有情,却忍不住对花千骨留情;

二恨:不负长留,不负六界,不负众生,不负任何人,唯独负了花千骨;

如此的白子画,能不是渣男吗?