ATP年终总决赛-费德勒0-2西西帕斯 止步四强无缘冲击第7冠

北京时间11月17日消息,2019年ATP年终总决赛今日展开男单半决赛的争夺,瑞士天王费德勒发挥不佳最终连丢两盘以3-6和4-6不敌希腊天才西西帕斯,遗憾止步四强,无缘冲击本项赛事的第7冠。而西西帕斯则是首次参加这项赛事就杀进了决赛。

比赛焦点

1、费德勒此前共10次闯进年终总决赛男单决赛,并且夺得6个冠军。今年费德勒没有大满贯入账,目前的世界排名为第3位,本次总决赛他在小组赛中不敌奥地利选手蒂姆,但是最后一轮击败德约科维奇获得四强席位。

2、西西帕斯作为首次晋级年终总决赛的新人,在场上的表现显得非常沉着老练。小组赛首轮战胜俄罗斯名将梅德韦杰夫,第二轮战胜卫冕冠军兹维列夫。虽然最后一轮鏖战三盘被纳达尔逆转,但西西帕斯已经凭借胜负关系锁定小组第一的位置。

3、这两位选手过去共有三次交锋,费德勒2胜1负占据优势。年初澳网,西西帕斯以超级黑马之姿战胜费德勒闯进四强。此后,费德勒在迪拜和巴塞尔完成对西西帕斯两连胜,为年初澳网的失利实现复仇。

4、费德勒和西西帕斯之间17岁的年龄差,是赛会历史最大的年龄差距。

精彩回放

首盘比赛,率先发球的西西帕斯状态有些势不可挡,虽然在首个发球局就遭遇破发危机,但西西帕斯还是调整状态成功保发,并且连破带保取得3-0的完美开局。此后双方各自保发,比分来到4-2。关键的第七局,费德勒在对手发球局拿到三个连续破发点,但西西帕斯连得四分反超比分,随后完成保发再度扩大优势。来到西西帕斯的发球胜盘局,双方进行了更加激烈的争夺,在经历的8次平分之后,西西帕斯终于兑现了自己的第七个盘点,拿下首盘比赛,大比分1-0领先。

来到第二盘,双方在各自保发首个发球局后,又交换了第二个发球局,比分来到2-2。盘中阶段,西西帕斯手感依旧火热,并且在第五局再次破发,牢牢占据着比分的领先。此后双方各自保发,西西帕斯保持着多一次的破发优势,来到自己的发球胜赛局。在自己迈向比赛胜利的发球局中,虽然一上来就面临两个连续的破发点,但西西帕斯依靠两个强大的一发化解危机,并且以一记再见ace拿下第二盘的胜利,大比分2-0战胜费德勒,闯入2019ATP年终总决赛单打决赛。

决赛展望

此役过后,费德勒没能实现自己在这项年终赛事的继续突破。而西西帕斯则是闯进自己职业生涯最高级别单打决赛,将向职业生涯迄今为止最高级别的单打冠军发起冲击,他将在决赛中对阵奥地利名将蒂姆。(文/李田友)