伤病来袭!六轮没完伤停已超一成,新规则下技犯违体已过百

CBA2019-2020赛季常规赛已经进行到第六轮,激烈的对抗自然伴随着伤病的发生,伤病状况进而也会影响到球队战绩走向,裁判的判罚一定程度上可以减少球场上无谓犯规而导致的受伤,本赛季采用的国际篮联新的吹罚规则,技术犯规和违体犯规的吹罚也明显增多。

伤病总体情况

本赛季,本土球员注册人数346人,外援40人(含亚洲外援),合计386人,根据CBA公司公布的数据,开赛至今,先后有17支球队伤停球员39人次,已经占到注册球员的一成,已经有广州男篮的郭凯宣布赛季报销,周鹏、吴轲、李泓翰和郭治翰四名球员至今一场比赛都还未打,丛明晨、张兆旭等七名球员只打了一场比赛就伤停;39名伤停球员中已有15名球员重新投入训练比赛。

八一、四川雪上加霜

开赛至今八一男篮一场未胜,积分垫底,四川五连败后刚刚在广州身上赢得首胜,战绩不佳与两队实力较弱密不可分,但伤病同样是因素之一。两队同病相怜,目前,四川有多达六名球员处于伤停状态,这其中包括左联年、王政博、张松涛等主要轮换球员;而八一则有五人次伤停,其中球队重要球员邹雨宸伤病出现反复,已经连续伤停两次。

新规则吹罚从严

本赛季,参照篮球世界杯吹罚以及国际篮联规则,CBA裁判对技术犯规和违体犯规吹罚开始从严。开赛至今已经有33人39次被吹技术犯规,其中,四川队的罗宾逊已经累计四次,青岛的约翰逊、江苏的史鸿飞和北京首钢的方硕累计各2次;被吹违体的有50人共计56次,其中辽宁的史蒂芬森和郭艾伦以及四川的侯天一和罗宾逊四人都是累计2次违体犯规。

裁判对教练员和球队席的吹罚同样不客气。开赛至今已经有7支球队主教练被吹10次技术犯规,其中,广东的杜锋、青岛的吴庆龙和江苏的外教贝西诺维奇各被吹罚2次;球队席已有10支球队11次被吹罚技术犯规,北控被吹罚了两次,技术犯规和违体犯规吹罚总数已经达到116人次。

结语

根据竞赛规则,技术犯规累计6、9、13次自动停赛1、2、3场,像韩德君不经意坐到广告牌上、浙江稠州邓蒙得意忘形跳舞都能被吹技术法规、江苏史鸿飞申述表情夸张被吹技术犯规,可见,新规则下球员不合理甚至不经意的言行相当容易被吹术犯规和违体犯规,随着联赛的进行,可以预见禁赛潮也会接踵而至。吹罚从严一定程度上可以遏制球场上的恶意犯规,减少球员的意外受伤,另一方面是不是也降低了对抗?

事实上,身体对抗还是鼓励的,主动性上手、上腿,或者是不必要的附加动作才是造成球员伤病的主要原因,吹罚从严的同事联赛公司也加大了对这类附加伤害的事后处罚,八一的田宇翔对辽宁史蒂芬森的肘击、浙江稠州程帅澎对北控萨卡基尼击打面部、南京同曦雅克查理倒地后故意蹬踏四川福特森等犯规都做了赛后追加处罚,对他们的惩戒一定程度上也是对其它球员的教育。

伤病是竞技体育的一部分,因伤病导致的各种遗憾也不鲜见,有些可以重来,有些恐怕成终生遗憾,因此尽量避免不必要的伤病也是各队共同的期望,吹罚从严不应成为降低对抗的借口,只求一视同仁。