他们是全球最弱国家队 人口3.3万队史163场1胜 进球就像夺冠

对于圣马力诺男足来说,惨败是常事,小负是目标,进球是胜利,拿分如夺冠,胜利?仿佛就是天方夜谭!

自1990年与瑞士进行了首场官方比赛以来,圣马力诺国家队已经踢了163场比赛,战绩为1胜4平158负,进24球,失711球。

2004年4月28日,执教圣马力诺国家队15年、经历过79场失败的詹保罗·马扎率队创造了历史,圣马力诺在主场1比0击败列支敦士登,队史出场王(74场)和射手王(8球)安迪·塞尔瓦攻入制胜球,为这个人口仅3.3万人的袖珍小国带来了历史上首场官方比赛的胜利。那是他们近30年里的唯一一场胜利。

圣马力诺还是欧足联唯一没有正式比赛胜利的协会成员:

世界杯预选赛:66场0胜2平64负,进11球丢310球;

欧洲杯预选赛:75场0胜1平74负,进7球丢335球;

欧洲国家联赛:6场0胜0平6负,进0球丢16球。

在2014年11月15日欧洲杯预选赛0-0逼平爱沙尼亚后,圣马力诺5年内的35场比赛全败。在2017年9月4日世界杯预选赛客场1-5负于阿塞拜疆后,圣马力诺26个月内16场比赛没有进球,球荒达到1534分钟,最终在北京时间今天凌晨终结!

2020欧洲杯预选赛I组第9轮,两支提前出局的球队相遇,圣马力诺在主场1-3负于哈萨克斯坦。

比赛第76分钟,圣马力诺球员贝拉尔迪过掉门将后小角度推射破门,虽然球队此时也已是1-3落后,但球员们依然奔跑向贝拉尔迪,全队一起庆祝,对他们来说,进球就是胜利!

22岁的贝拉尔迪也成为圣马力诺历史上第16位进球的球员,这也是他们六年后在主场取得的又一粒进球!

对于圣马力诺球员来说,进球与拿分的快乐难以想象,看看圣马力诺官推的小编多么疯狂吧!

“进球啦!!!让我们庆祝六年后在主场的又一个进球!!!贝拉尔迪你这个性感的野兽,让我妻子怀孕!!我要哭啦!!!结束了,我们进了一个球,所以我们今晚赢了!!!让我们狂欢,庆祝我们的进球!!!”

2014年11月15日,圣马力诺0-0爱沙尼亚,取得队史欧预赛的第一个积分,这也是过去97场他们唯一没有输掉的比赛。赛后,圣马力诺球员们围在一起,仿佛进去了欧洲杯决赛圈一样。

2015年9月8日,欧洲杯预选赛,圣马力诺客场1-2立陶宛,维塔奥利的进球一度为他们扳平比分,圣马力诺的球员和教练们疯狂庆祝,就像赢得了冠军。

2016年10月11日,世界杯预选赛,圣马力诺客场1-4挪威,斯特芬内里一度为球队扳平比分。

看看他们的庆祝,看看他们官推的疯狂,也许你会以为,这是一个金子般的绝杀。

圣马力诺是典型的送分童子,尤其在德国队眼中,圣马力诺在与德国的4次交锋中全部失利,被灌了34球。但2016年11月11日0-8负于德国后,托马斯·穆勒的一番言论曾引发争议,“在繁重的赛程下,我不知道这样的比赛有什么意义。更何况,我们还要应对受伤的潜在风险。”

圣马力诺官员要求穆勒道歉,圣马力诺奥委会官员加斯佩罗尼则如此回应:“足球不会被你们只手遮天,而是属于所有热爱它的人,无论你喜欢与否,我们都涉猎其中……当然,全欧洲的记者都会知道,这里还有一群追逐梦想的人们,而圣马力诺的人民也会开心地铭记,我们就是拥有一支真正的国家队……

这支国家队带给他们的快乐太少太少,但是,他们依然热爱着足球,并在那久违的进球中去赢得宝贵的幸福感,这就是足球的魅力,排名有高低,热爱无贵贱。