亚当斯狂轰56+10!土炮合砍64分!这支黑马要再冲季后赛

北京时间11月16日晚,CBA常规赛第6轮,青岛队主场136-127击败福建队。拿下这场比赛后,青岛队的战绩来到4胜2负排名联赛第8。促成青岛队胜利的关键是他们的小外援亚当斯近乎无解的表现,但同时,青岛队本土球员的贡献同样不容忽视。

这场比赛,青岛队小外援亚当斯出场43分钟,32投18中,16罚15中轰下56分10篮板5抢断2助攻2盖帽,除了助攻外,亚当斯的其他4项数据全部排名青岛队第一。在和超级外援劳森的对决中最终占据上风,而且,亚当斯一个人的得分占比就超过了青岛队总得分的40%。值得一提的是,亚当斯的56分也是本赛季CBA球员的单场最高分。

亚当斯的表现在下半场尤为疯狂,整个第三节和第四节,他一共得到34分,在第三节独得15分后,亚当斯在第四节疯狂拿到了19分。当大外援约翰逊深陷犯规麻烦并被罚下后,亚当斯彻底接管了比赛。

首节比赛就完成一条龙并造成福建队大外援小斯违体犯规后,亚当斯在下半场的进攻输出更加疯狂。第三节还剩4分17秒,亚当斯弧顶假借队友掩护,实际上直接强突福建队内线,并以一敌二面对王哲林的封盖完成高难度的拉杆上篮。20多秒后,亚当斯打得更不讲理。眼看福建队在篮下和罚球区重兵把守,亚当斯运球刚到前场不久,就在离弧顶还有一步的位置出手三分,用一记NBA距离线的三分球命中篮筐,彼时,防守他的福建队球员连位置都还没有站好,就已经无奈地看着亚当斯轻松得分。这球打进后,亚当斯帮助青岛队追到差1分。

福建队当然不想就这样被亚当斯轻松击破,整个下半场,他们也对亚当斯进行过包夹,但就是无法阻挡已经爆发的亚当斯。第三节最后1分40秒,亚当斯边线发球后进场,从队友手中结过球后,亚当斯在左侧45度连球都没运,就在队友的掩护下再次投出NBA距离的三分球,打得就是这么蛮横不讲理。

进入最后一节,亚当斯非但没有收手的意思,反而在约翰逊被罚下后进一步掌控了比赛。终场前8分06秒,亚当斯稍微一加速就突破对手,并再次在王哲林的防守下完成高难度突破得分,气得王哲林只能怒砸篮球泄愤。最后3分钟,亚当斯更是命中了逆天的3+1。一个简单的利用队友掩护后,亚当斯迅速在三分线外干拔跳投,结果不仅命中篮筐,而且造成对手犯规。这一节,亚当斯如入无人之境。面对福建队的包夹,他总是能找到空隙。最后2分钟,福建队里三层外三层地对他进行包夹和补防,但他只是一个轻松的急起急停和变向突破,就轻松逾越了福建队三名防守球员完成上篮。加上不断造成对手犯规,亚当斯在最关键的末节轰下了 19分。

作为前CBA总决赛MVP,亚当斯因为在新疆队时浪投和单打太多曾备受争议,他最终也在这个夏天被新疆队放弃。但这个赛季,他颇有改过自新的意思,刚到青岛队的第一天,他就当着全队的面表示自己希望能融入,而且称自己“会传球”。这一场,亚当斯的传球虽然不多,但他在防守端却很拼,而且在进攻端再次展现出了超强的杀伤力,出色的表现也让福建队主教练朱世龙在赛后感叹“没有防好对方的小外援”。

不过,青岛队这场比赛能拿下福建队,靠的不只是亚当斯。当大外援约翰逊6犯离场的情况下,青岛队本土球员这场比赛的贡献同样不容忽视。全场,青岛本土一哥张骋宇16投8中飙下20分,在双方犬牙交错的前三节,张骋宇就贡献了18分,一次次在局势紧张时挺身而出。

其他本土球员的表现同样可圈可点。小将刘传兴此役8投6中贡献14分7个篮板,还送给小斯一记钉板大帽,几次成功防住小斯的进攻。打到下半场,刘传兴的暴扣和假转身的勾手得分更是让全队的替补席为之疯狂,就连主教练吴庆龙也很是为他开心并在赛后点名表扬了他。前扣篮王翟逸6投5中贡献11分,几次突破杀伤篮下和面对王哲林的强势暴扣提升了青岛队的士气。得到12分的王庆明同样几次内突外投给福建队造成杀伤。全场下来,青岛队的本土球员贡献了64分,同样为球队取胜贡献很大,也证明了青岛队不只是靠外援打天下的球队。

今年夏天,青岛队引援动作不小,无论是外援还是内援都得到了不错的补充,冲击季后赛的自信更足。在拿下福建队后,青岛队目前排名联赛第8,展现出了冲击季后赛的良好势头。自2008-09赛季进入CBA后,青岛队打进季后赛的次数屈指可数,他们上一次进季后赛还是2014-15赛季靠着“邓哈哈”的三外援组合。时隔5个赛季,青岛队这一次冲击季后赛的希望看起来也不小。