晚会大合照,无人敢站C位,这是娱乐圈最豪华的尴尬现场!

16日晚,两年一度的某品牌慈善晚会上演“娱乐圈最豪华的尴尬现场”。当晚会最后需要拍摄一张集体大合影时,C位被空出来,没有艺人愿意站过去。

当主持人请“大家动一动”,明星纷纷用僵硬的身体表达:不敢动不敢动。

此时,主持人开始救场,让新出道的火箭少女101和UNINE到第一排,从两行变成三行。

可是尴尬的是,这些新人们都个顶个的“高”,主持人又委婉地建议他们蹲下。

就在这样尴尬的场次下,后排最核心的C位仍然留空。主持人继续救场邀请后排的嘉宾往前补位。

"帮帮忙帮帮忙,不要那么不好意思,别让中间有个空缺。”

直到最后一刻,中间一排才勉强填满,最后一排的C位稀稀拉拉地排上。

这一幕被网上直播后,网友都炸开了锅。有评论精准调侃:毕竟,一个位置站不好就是热搜啊!

而粉丝们的回复则更加意味深长——大家不是比谁站C位,而是比谁站的更靠边。

这是什么迷惑操作?

什么时候开始,这个娱乐圈连大合影都这么磨叽?在一个慈善晚会上,大家都不希望自己出头,希望以一种低调的形式参与。

但熟悉娱乐圈的人也看得出,他们同时也在回避某些风险。

在上一次慈善合照之后,围绕着C位就曾引发过一段争议。媒体喜欢在明星之间的排序、权重的场合上做文章,某原本无意成为C位的女星,却因此饱受长时间的争议。

什么时候开始,我们的娱乐圈需要“谈C位色变”?不得不说,这是这个行业的“悲哀”。

C位真的有那么重要吗?

毫不夸张地说,在很长一段时间里,包括现在,C位就是娱乐圈地位的体现。

今年的《向往的生活》里有一段非常明白了说的案例。何炅对着四大选秀出来的练习生,半开玩笑地说了这样一番话:“你们的年龄还没我和老狼的‘艺龄’长,但我只能挤在边上。”

随后,开玩笑地cue池子,谁把你安排在准C位的?

当然,这是一次玩笑。何炅解释了他排序的原则,就是老狼C位的基础上,按今天到达蘑菇屋的顺序排的。

这不经意的一句话,观众才知道,原来看似随意的真人秀《向往的生活》一直都有一个从未公开的命题:吃个饭都要涉及到排C位!

除了横向比较,纵向看“C位”更反应问题。

今年走红的李现,以往在综艺节目里的位置,只是一个略带介绍的嘉宾。今年的位次一升再升。

同样经历的还有王一博、肖战。过去前者只是天天兄弟的4番,后者是x9的普通队员,如今两人已成为湖南卫视购物晚会的流量担当。

如今,新人出道,以旗帜鲜明争取“C位”为最终目标。从《偶像练习生》到《创造101》,最高荣誉就叫“C位”。

任何一个活动的海报,最直观表现了“番位”的存在,海报上,明星的视觉大小、所站位次和排列顺序,“番位“一目了然。

C位的存在本身并没有错,因为它本身包涵了传统中华礼仪要素。例如餐桌上的主宾席分布、场合的位次分布,自古都有礼仪讲究。

只是,当整个圈子出现“谈C位色变”,这当然不是好现象。

已经有平台在动脑筋规避这个问题了。

江苏跨年有一年用一个创意海报,把参与的所有明星用漫画串联起来,这样跨年晚会就不再是排位赛。

央视的春晚,小鲜肉小花越来越多,他们从不出大合集海报,而是以单个节目为标准,给每个表演团队都制作一张海报。

还有《我和我的祖国》也是群星荟萃,来自7个作品,意味着有7组主演,他们想到了平铺的照片墙来规避番位的尴尬。

发现规律了吗?告别“明星抢位赛”,并不会像杨紫回应说“C位这件事不是艺人负责的”,恰好,这需要艺人和他们的团队、和平台一起努力,秉持以作品为核心的考量标准。

理想的状态下,所有人都会对C位保持坦然面对。比如,学会用高情商的方式处理一切C位问题。

在《快乐大本营》里,胡歌一个调皮,让站在原地的魏大勋阴差阳错地成了“主角”。何老师当即打趣:“魏大勋你要站C位啊?”

当即把这位演艺圈小辈吓到不行。随后几次变阵,何炅又吐槽:魏大勋你怎么又站在C位了。

整期节目中,魏大勋不止一次地出现在C位。

最后胡歌打了个圆场:我站C位,你那是D位。嬉笑怒骂间,把这个情面问题轻松化解。

可以说,这些机智的回应,都和慈善晚会上的尴尬一幕形成了鲜明对比。

明星虚头巴脑的“抢位赛”,是时候停下来了!