集集高能!2017年英美剧冠军,第二季首播豆瓣就飙到9.3

不知从何时起,葛优躺的表情包在朋友圈火了起来。

生无可恋的表情、空洞的眼神、瘫软的四肢都在书写着一个大写的字——丧。

没错,丧文化已经在年轻人中变成了一种普遍的潮流。

人们厌倦现实中的虚伪假象,带着“爱咋咋地吧”的逆反心理,比起说教式的心灵鸡汤来更愿意接受一碗苦涩但直击灵魂的毒鸡汤。

在影视文化方面,丧文化的影子更是屡见不鲜。

有《百年酒馆》里永远带着疲惫的Horace和Pete,有《超脱》里孤独绝望的代课教师,也有《海边的曼彻斯特》里那位说着“我的心已经支离破碎”的父亲。

但在“丧+黑色幽默+惊悚”的领域里,英剧绝对是板上钉钉的圈中大佬。

2017年,由Netflix和Channel4共同制作的《去他*的世界》播出第一季,就取得了巨大的成功。

豆瓣评分高达9.1,播出第一集后就被网友评价为当年英剧最佳,夺下了2017年高分英美剧排行榜冠军。

尽管每集只有二十来分钟,但在这部剧中你可以找到任何你想要的公路逃亡元素,集集高能,节奏非常紧凑。

而时隔两年后,Netflix宣布这部剧将再度回归,使得剧迷们一度疯狂——

《去他*的世界第二季》

第二季于11月5日首播,并一次性放出了全集,一集只有24分钟!

此前片方放出的宣传照中,男主角James手捧骨灰盒站在画面中央,引发了网友们的各种猜疑,也使得第二季的噱头十足。

首播当天的豆瓣评分就飙到了9.3,实力不减当年。

而作为老粉的我一等到汁源第一件事当然是“确认James究竟死了吗”的这个最重要的悬念。

说起这一悬念,还是要让我们重回第一季,简单回顾一下故事的始末。

男主角James,自称是精神变态者,性格阴郁,永远带着一张厌世脸。

8岁时听到父亲的笑话只想一拳打在他的脸上。

9岁时为了证明自己还有疼痛的感觉而把手放入沸腾的油锅。

15岁后开始在歧路上狂飙,甚至把手伸进了动物界。

女主角Alyssa,父母在她八岁时离婚,她跟着再嫁的母亲住进了继父家。

母亲在新家庭里生了一对双胞胎,家里的经济条件也很优越,住在别墅里,时不时就开个趴体,看起来一切都很完美。

但实际上继父却是个不折不扣的混球。

不仅在和Alyssa的交谈中说出带有性暗示的话,还做出了过分的举动,而母亲为了维持新家庭的平静也选择了忽视。

终于有一天,忍受不了这一切的Alyssa找上了在同一个学校、和自己同样古怪孤僻的James一起逃离这个城镇。

两人在路上犯下了一系列罪行,并杀死了一个试图性侵Alyssa的变态教授,因此被警方通缉。

在第一季的结尾,James的行踪被警方找到,为了保护Alyssa,他把罪行都揽到了自己身上,并且在逃亡时被子弹射中。

关于James是否还活着这个未解的悬念困扰着剧迷们两年,终于在第二季播出后揭开谜底——

James还活着,至于宣传海报中捧着的骨灰,那是他爸的。

做海报的小伙子你出来我们聊聊?保证不动手的那种。

在第二季中,法院判定James杀人是出于保护他人的考虑,因此只处缓刑,不用坐牢。

而子弹造成的伤也不致命,在住了几个月院后James终于出院了。

但作为一部直击灵魂的丧剧,事情永远没有那么简单。

杀人事件过后,虽然两人表面上都没受到法律上的处罚,但是内心却备受煎熬。

第二季中的Alyssa看起来似乎已经失去了她的锋芒,她开始顾忌周围人的感受,顺从母亲的话。

她跟着母亲来到郊外的姨妈家,在那里交上了新男友,并决定与男友结婚。

看起来Alyssa似乎正在一步步地走入世俗,变成一个母亲和大家眼里的“正常人”,失去了曾经叛逆的锋芒。

然而就在婚礼的前一天,突然出现在面前的James动摇了她的心,命中注定的两人又开始了一段惊险刺激的公路逃亡之旅。

这一季还出现了一个关键性的新人物——邦妮。

邦妮一直暗恋着第一季中被杀死的那个教授,教授死后她在报纸上得知了凶手是James和Alyssa。

第二季主要围绕着邦妮的复仇展开,而剧中沿用了许多在上一季出现过的经典元素。

第一季中James和Alyssa到餐厅去吃饭却没钱买单,Alyssa相当理直气壮地说:

在连锁快餐店付钱就相当于在资助恐怖主义。

在第二季两人又去到餐厅,James想起了往事来便提议再次逃单,Alyssa却一脸严肃地拒绝了。

看起来被留在原地的似乎只有James一人,而Alyssa则已经从往事中走出来,变得更加成熟懂事。

但事实上并非如何,Alyssa曾有过的所有叛逆、青春里的激情都随着那场太过触目惊心的杀人事件消失了,她丢失了自己的所有情感。

这听起来挺让人熟悉的,因为在第一季中James就是一个情感受限的少年。

第一季中的整个故事脉络都可以看成是Alyssa对James的救赎,剧中不断闪回James目睹母亲自杀时的回忆。

James在童年时目睹了母亲的自杀,使他的内心受到了严重的冲击,第一季中他杀害动物、自残等行为都是为了找回自己的情感。

在与Alyssa经历了一系列的逃亡之后,James的内心发生了明显的变化,连帮一只被车碾过的小狗安乐死都会难过得流泪。

Alyssa使James找回了自己的情感,并且明白了人对彼此的意义。

而第二季的脉络则变成了James对Alyssa的救赎,闪回的记忆也变成了Alyssa脑海中不断浮现的杀死教授的场景。

Alyssa感觉自己一直被困在杀人事件发生时的那个别墅中,她经常回忆起杀人时的场景,并且还会出现幻觉。

她开始回避关于任何有关事件的对话以及人物,包括James。

但当复仇的邦妮用手枪对着Alyssa的脑袋,要她交代当时发生的事情时,Alyssa终于无法回避了,死亡的胁迫使她第一次直面自己的创伤。

讽刺的是,与第一季中教授试图侵犯Alyssa最终被杀一样,这一季中出现了几乎完全一样的事件。

但这次的受害者却是想要为教授报仇的邦妮。

而邦妮也在自卫中误杀了想要侵犯她的旅店老板,使得整部剧多了一些荒谬感与滑稽。

《去他*的世界》两季中都围绕着一个主题在讲:

家庭关爱的缺失。

James小时候目睹母亲自杀的过程却无法阻止,受到自责和难过的困扰,心理留下了严重的创伤。

经历了这一事件后,James的父亲也并没有意识到儿子需要正确的引导,父子间的交流常常处于一片真空。

家里唯一的大人都无法给予小孩正确的教育和充分的交流,导致James不知道该如何处理自己情感,变得越来越冷漠。

同样,生长在重组家庭中的Alyssa也没有得到家人的关注。

母亲为继父生了两个孩子后,她在家里的存在感越发稀薄,家里连一张有她的合照都没有。

即使是看到继父对女儿做出隐晦的性暗示,母亲也选择了牺牲孩子。

而在第二季中被塑造成一个以复仇为目的的反派角色邦妮,实际上也和James、Alyssa一样有着破碎的家庭。

邦妮的母亲是个偏执的控制狂,当女儿有一点言行不符合她的要求时就要给予“惩罚”,甚至还逼着邦妮吃口红。

当邦妮得知教授其实是个诱奸犯,恍然发现自己付出的所有情感其实都是虚无后,Alyssa说了一句话:

“缺爱的人很容易被骗,因为他们不知道什么是爱。”

因为不曾在亲人的怀里感受过爱,邦妮轻易地落入了教授甜言蜜语的陷阱中。

还傻乎乎地以为自己得到了爱,在教授死后孤注一掷地踏上了复仇之路,差点葬送了自己的一生。

家庭关爱的缺失使得三个孩子都没有得到正确的教育和成长,变得执拗、孤僻、愤世嫉俗,走上了与世界背离的路。

不过还好,在这部丧剧里,我们依然看到了爱。

那个曾经残忍无情的James可以为了心爱的女孩而担下罪责,那个叛逆刻薄的Alyssa可以为了心中的少年而从婚礼上逃走,猛不防让我想起了《少年的你》中的小北和陈念,像是这个黑暗世界里彼此照亮的一束光。

就算世界很糟,但至少还有你。

青石电影编辑部丨Leslie