美了30年的87版经典《红楼梦》,汉服怎么穿的这样好

【点击关注,分享更多精彩文字】

无锡街上现在经常能看到身穿汉服的小姐姐,头上也或许扎着或戴着一点儿古风小饰品,行走处引来很多注视,也会有一些穿着对襟广袖的小帅哥,板寸头或烫染的十分时髦,脚底下一双脏球鞋走路生风。尤其在旅游旺季,更是可以看到很多这样的小朋友,成群结伴去拍照。

这是个好现象,说明汉服不再是老古董,逐渐被年轻人所接受,所喜爱,传统文化也逐渐重放光彩。只可惜我们的汉服中间断层许久,有时候有些搭配未免有些看起来不伦不类,我倒觉得这个现在很多的影视剧要负很大的责任,毕竟老百姓最经常接触的汉服就是从电视里看到的。不注重文化哗众取宠的某些影视剧。不尊重历史,也不注意美感,不知道还是哪里穿越而来的审美观,头上顶个鸟窝,按个避雷针那都是常有的事情,这就将一些汉服爱好者的审美直接带沟里去了。

也还是有一部电视剧,美了30年,至今看来都还是觉得这才是我们汉服的精粹,它就是87版《红楼梦》。

很多人看过87版的《红楼梦》,都会发出:这就是我想象中的林妹妹,这是我印象中的宝姐姐……等等此类感叹,对其中的服装造型赞美不已,由此而生发出对于汉服的由衷向往,这部电视剧也被奉为经典之作。

为什么能得到这么高的赞誉?为什么能美了30年?下面我们一起来看一看,也一起从中学习一下怎么穿汉服可以变得更美:

1、忠于原著,尽可能还原古代服饰妆容,这也是对于传统汉服的尊重:

87版《红楼梦》,以严谨的态度在红学家的指导下,尽可能还原书中描写的样貌,最大限度给予原著给予古代服饰文化尊重:在发型上,尽量让演员用真发来盘编,由有着深厚知识文化的传统文化的老师傅,从资料中了解、设计、还原古代发型,并不夸张博眼球;服饰上,设计师细细研读原著之后,依照原著的描绘,依照每个人物的性格特征,在参考古代文献资料以后,进行设计创造,这是以古代传统汉服服饰为基础进行的创造设计,不离传统汉服的范畴。

这里稍微提一下,我们可以看到穿着日本的和服和韩国的韩服的女孩子,他们的传统服饰穿戴就非常严谨,尊重本国的传统样式,并不做太多调整,妆面发饰也尽可能保持传统造型,并不夸张变异。我们的传统汉服,也应如此。

2、东施效颦,不仅是因为容貌,更多是仪态:

老祖宗说:坐有坐相,站有站相,是对一个人仪态最朴素的要求。古代对于美人儿的要求,从古人的诗词中就可以觑见一斑,曹植形容洛神“凌波微步,罗袜生尘”,这是仪态身形好;《诗经》形容美人“巧笑倩兮,美目盼兮”白居易形容杨贵妃“回眸一笑百媚生”, 这是神情好。倘或有美人声如洪钟,步如疾风,虎背熊腰,仰天大笑,那真真是要吓死个人哩。

87版《红楼梦》为了能够体现贵族小姐的仪态气度,将所有演员专门按照过去的礼仪用心培养3年,这才有了大观园中“仿佛活了的的一样”的姐姐妹妹。比如红楼梦中的林黛玉“娴静使如娇花照水,行动处似弱柳扶风”,扮演者陈晓旭就有很好的演绎,这也体现了她自身对于汉服文化的充分理解,笑不露齿,软语轻言,就连扛着锄头葬花也是非常唯美,仪态之美淋漓尽显。更不用说其读书、写诗、刺绣,甚至吃饭喝水都非常讲究仪态。新版红楼梦被诟病也是因为仪态不好。

所以,咱们的汉服文化,不仅仅是穿衣好看,仪态很重要。

林妹妹读书写字:

林妹妹葬花:

3、腹有诗书气自华,传统文化知识的积累,是汉服文化最美的外衣:

(全剧组三年闭关,不光训练仪态,传统文化也是学习的重点)

87版《红楼梦》的这张群美图十分出名,故事背景是探春组建诗社,大观园众姐妹齐来参与,连凤辣子王熙凤都被请过来了。她们或以花为题或以景为题,各自出口成章,其中尤以宝黛二人诗句为最佳。

还有一个章节是写贾母带着大观园众姐妹一起行酒令,今天的我们看来也是非常难的文化活动,以上这两样高级优雅的活动需要很好的文化知识才能玩儿的转。这些只是古代仕女日常文化活动的一个方面,其余的还有香道,茶道、女红、花道等等这些传统文化都是仕女日常社交的一部分,在这些厚重的文化熏陶下,她们将汉服穿的那么美。

后 记:

看到越来越多的人喜爱汉服,传统文化在复兴笔者心里是很高兴的。所以希望汉服也好,传统文化也好,可以不光是摆拍的道具,而是真正作为一种文化深入人心,得到应有的被重视的地位。然后从一点一滴的小事中,慢慢积累,最终实现中华民族的伟大复兴。