为什么诸葛亮一直不还政于刘禅,还要带甲士百人上殿?

诸葛亮在中国被视作为智慧以及忠诚的化身,在刘备白帝托孤之后,诸葛亮用一生来兑现他对刘备的承诺,尽心竭力辅佐刘禅,为匡扶汉室殚精竭虑。

当刘备死亡之后,他的儿子刘禅继承了皇位。但是和他的父亲不同,刘禅这个皇帝,没有太大的实权,诸葛亮,成为了朝堂上的一把手,所有的事情都由他来处理,这种状态一直维持到了诸葛亮死亡。为什么诸葛亮一直不愿意将权力归还呢?

主要是刘禅能力不行

刘阿斗这个人是一个富二代,在他的身上有许多富二代的通病,对于吃喝玩乐,他很在行,对于治国,作为一个17岁的人来说,他实在太过年轻。指望这么一个没有经历过风雨的温室花朵,在17岁的年龄能够扛起蜀汉帝国向前飞奔,那不是傻就是坏。

所以诸葛亮责无旁贷的接过蜀汉帝国的担子,继续努力前行。而随着刘禅的年龄增长,他依然沉迷于声色犬马,在这种情况下,让诸葛亮放权,这在他心目中就是对刘备的不忠。所以诸葛亮勉为其难的继续控制朝廷。

同样为了北伐事业,他必须把持朝政

诸葛亮的内政和军事能力在整个蜀汉帝国数一数二,他的威望也非常的高,在整个朝堂之上,绝大多数人都对诸葛亮这个人的人品交口称赞。

他作为万人之上,一人之下的丞相,他为了能够很好地协调好前线与朝堂之间的关系,让针对没有后顾之忧,他也绝不能放权,使得整个帝国中又出现一个能够与自己互相掣肘的军事强人,所以诸葛亮不到鞠躬尽瘁,他绝不会将兵权交出。

其实还有一点,大家没有考虑到那就是刘禅的态度

刘禅他对诸葛亮紧紧拿住手中的权力度,不愿意放权,感到十分满意,有诸葛丞相在所有的问题都能够解决,他乐得做一个挂名天子,天天享受生活,在他的默许甚至暗爽之下,诸葛亮手中的权力牢不可破。

至于他要带100名武士上殿朝拜君主,这件事情我觉得是假的。首先这一点在历史典籍中没有明确的记载,只是在桓温的传记中,有那么一鳞半爪。其次,按照诸葛亮谨慎一生,不曾弄险的个性,就算他有资格这么做,也不会如此招摇。

综上所述,诸葛亮把持朝廷不愿意还政给刘禅,这一点是真的,但是所谓的带100名士兵上朝,这绝对是假的。