野心勃勃,战国时第一次合纵反秦,为何赵国愿意扛鼎

苏秦搞定了燕王后,就马不停蹄的来到了赵国。面对较为强大的赵国,苏秦又该想出什么办法,去说服他加入合纵呢。我们一起来看看。

01

【原文】文公从之,资苏秦车马,以说赵肃侯曰:“当今之时,山东之建国莫强于赵,秦之所害亦莫如赵。然而秦不敢举兵伐赵者,畏韩、魏之议其后也。秦之攻韩、魏也,无有名山大川之限,稍蚕食之,傅国都而止。韩、魏不能支秦,必入臣于秦;秦无韩、魏之规则祸中于赵矣。臣以天下地图案之,诸侯之地五倍于秦,料度诸侯之卒十倍于秦。六国为一,并力西乡而攻秦,秦必破矣。夫衡人者皆欲割诸侯之地以与秦,秦成则其身富荣,国被秦患而不与其忧,是以衡人日夜务以秦权恐诸侯,以求割地。故愿大王熟计之也!窃为大王计,莫如一韩、魏、齐、楚、燕、赵为从亲以畔秦,令天下之将相会于洹水之上,通质结盟,约曰:‘秦攻一国,五国各出锐师,或桡秦,或救之。有不如约者,五国共伐之!’诸侯从亲以摈秦,秦甲必不敢出于函谷以害山东矣。”肃侯大说,厚待苏秦,尊宠赐赉之,以约于诸侯。

02

【解析】同样我们还是先看地图。

通过地图可以看到赵国的特点如下。

1、偏居北方。赵国位置偏北,同时与韩魏接壤,深入中原腹地。四周并非全强国林立,地缘形势较好。进可以逐鹿中原,退可以固守北方,以求自保。

2、不与秦国接壤。秦赵之间隔了魏国的大片领土作为缓冲,双方此时还不会发生实质性的交火。前面还有魏国在挨揍呢。

3、国力并非最强。赵国此时只是算中等偏上的国家,东方六国中还有楚国与齐国两国国力与赵国,旗鼓相当,甚至略微强于赵国。

03

可以看到秦国的特点如下。

1、偏居西方。秦国位于西方,主要与魏国接壤。东方与韩魏有大河和山川地理阻隔,与外界的联系主要是通过几个山口,比如函谷关。被攻击的方向较为单一,不会遭到四面八方的攻击。可谓进可攻,退可守。

2此时并没有统一天下的能力。秦国的国力并没有想象中的强大,可能和楚国、齐国、赵国的水平差不多。只是一个地区性强国,现在并不能做到一统天下。

3、秦国发展的趋势很好。秦国经过商鞅的改造,体制上提前适应了战国的恶劣的生存环境。能通过对外战争,逐步蚕食其他国家的土地与人口,逐步做大。体制上降维打击,让秦国发展的势头强劲。

可以看到,秦赵是有诸多相似点。此时都是可能统一天下的种子选手。但是秦国因为商鞅变法后的优势,可能性更大。双方属于实力相当的竞争对手。

04

经过上述的对比,决定了赵国心态如下。

1、不惧怕。秦赵相互并不接壤,属于隔空喊话的阶段。秦国此时并未实质性的威胁到赵国。赵国对于秦国没有惧怕的心态。

2、有担忧。秦国从西方的蛮夷之国,突然变身成为了一个地区强国。能按着魏国狂揍,这样的势头令赵国很担忧。刚解决了一个魏国,又来一个秦国。心中还是有些隐忧的。

3、有野心。此时问鼎中原,鹿死谁手,还未明了。赵国凭借现在的底子,也并非没有可能。对于中原那王座,赵王还是非常有野心的。

05

想明白了上面这些事,苏秦的说服步骤如下。

1、“当今之时,山东之建国莫强于赵,秦之所害亦莫如赵。”

开场先正确定位了双方的关系,都是逐鹿中原的竞争对手。赵国不应该恐惧秦国,对于秦国应该迎难而上,解决掉他。

2、“然而秦不敢举兵伐赵者,畏韩、魏之议其后也。秦之攻韩、魏也,无有名山大川之限,稍蚕食之,傅国都而止。韩、魏不能支秦,必入臣于秦;秦无韩、魏之规则祸中于赵矣。”

未来不妙。秦国发展势头强劲,未来一片看好。如果任由其做大,未来就治不了他了。到时候的威胁就不是现在的潜在威胁了,而是能直接威胁赵国了。

3、“臣以天下地图案之,诸侯之地五倍于秦,料度诸侯之卒十倍于秦。六国为一,并力西乡而攻秦,秦必破矣。”

时不待我。现在搞定秦国,为时不晚。大家从实力上拿下秦国,是手到擒来的事情。

4、“夫衡人者皆欲割诸侯之地以与秦,秦成则其身富荣,国被秦患而不与其忧,是以衡人日夜务以秦权恐诸侯,以求割地。故愿大王熟计之也!”

拒绝说客。有些说客故意夸大了秦国的威胁,其实是为了一己私利。赵王不要上当了。你和秦国实力相当,都是竞争对手,没必要怕他呀。

5、“窃为大王计,莫如一韩、魏、齐、楚、燕、赵为从亲以畔秦,令天下之将相会于洹水之上,通质结盟,约曰:‘秦攻一国,五国各出锐师,或桡秦,或救之。有不如约者,五国共伐之!’诸侯从亲以摈秦,秦甲必不敢出于函谷以害山东矣。”

提出了具体的解决方案。前面又是鼓励,又是吓唬的,同时还黑了一把竞争对手。现在就是上干货的时候。这里就是苏秦的提出的解决方案,可操作性强,效果好。诸侯各国只要都献出一点点爱,秦国的隐患就可以解决啦。

赵王一听,这小伙子说得还在点子上,还愿意出去跑,可以赞助一笔。

06

但是赵王的钱是白出的,并不是。此时赵王的策略是

1、削弱秦国。此时诸侯各国,谁都并没有形成压倒性优势,但是秦国跑得更快。就需要打断秦国上升的趋势,将其拉回同一起跑线。前面对于魏国,后面对于齐国、楚国都是如此。诸侯国对于谁一样,只要谁要强大了,趋势向好了,大家就要联合起来削弱他。

2、扩大影响力。赵国想要称霸天下,但是实力不足,就需要借助这个联盟,扩大自己的影响力,增强自己,谋取好处。

3、争取主导权。赵国是一个有野心的国家,通过主导此次结盟。削弱秦国的同时,养寇为患,保持压力,让大家都听自己的。谁掌控了联盟,谁就是东方六国的盟主。

07

战乱纷飞,适者生存,没有谁是白莲花。

更多优质文章,欢迎关注微信公众号:阿健聊一建