图文教程:小写意花卉之牡丹画法

素材摘录自天津杨柳青画社《小写意花卉实用教程》,刘金相编绘,节选网络共享内容仅供参考,如需深入学习,请从正规渠道购买正版图书。

刘金相,女,中国工笔画学会会员、河北省美术家协会会员。师从于路雨年、李魁正、王天胜等名师,擅长花鸟画,工笔写意皆能。

牡丹属木本多年生植物,是我国人民最喜爱的花卉之一。牡丹雍容华贵、色彩鲜艳、品种多样,因而有富贵花之称。人们常以牡丹寄寓对幸福美好生活的向往。正如唐代诗人刘禹锡所云:唯有牡丹真国色,花开时节动京城,所以牡丹也是画家最喜欢表现的题材之一。

花头画法之一

步骤一:用藤黄加曙红点染近处的三片反瓣。

步骤二:用藤黄加曙红点染左边一片反瓣,然后以笔尖蘸胭脂点染较远处的正瓣。

步骤三:用藤黄加白色点花蕊,用草绿加墨画花托和花柄,用藤黄加花青加胭脂画萼片。

花头画法之二

步骤一:用藤黄加曙红点染花朵反瓣,侧锋点最前边侧面的花瓣。

步骤二:用笔尖蘸胭脂点染正瓣。

步骤三:继续添加花瓣直至花头完整。

步骤四:用三青点花心,藤黄加钛白点花药,然后用白色勾蕊丝。

花头的不同形态

叶子的画法要点

牡丹的叶子有三杈九顶之说。认真分析后,先画三片叶子和一根叶柄,三根这样的叶柄组合在一起即为三杈九顶。用毛笔先调淡墨再调浓墨,中侧锋并用像写“个”字,画出不同形状的叶子组合。

叶子的不同形态

枝干的画法要点

用赭石加墨先画出多年生的老干,用笔要苍劲有力,顿挫自如。然后如花青加藤黄加淡墨画新生的嫩枝。用草绿加胭脂点花芽。

其他颜色花头画法

用大红加曙红再加胭脂画花头。以藤黄加花青加墨画叶子,花头周围的叶子要画得重一些,由浓到淡,由深到浅。用赭石加墨画牡丹枝干,再用草绿加胭脂点花芽,最后用草绿加墨点草地。

用藤黄加鹅黄再加朱磦画花头,花青加墨画叶子,枝干画法同前。

...................................................

花叶枝组合要点

花叶组合须注意聚散和主次,应以叶衬花。此图用钛白加曙红点染花的反瓣,曙红加胭脂点染花的正瓣。用浓淡墨画叶子,用重墨穿插画枝干。

若喜欢,请点个在看