不让孩子踢球的家长,别骂国足

国足输给了叙利亚,接过了国家男篮的棒。似乎不批评国足,就是不懂球,立场不正确。

无论批评不批评,我都不懂足球。我只是很好奇:国足是有必胜叙利亚的把握吗?实力是比叙利亚高了一大截,自己浪呀浪的,把机会给浪费了?如果实力在仲伯之间,输球不是很正常吗?足球的偶然性本来就大,就那个乌龙,你让我们的国足回去练三年用来进攻,都未必能复制,国足的失误你学不到。

很多拿叙利亚国内战乱说事,这个就更不靠谱了。人家国内战乱,跟他们足球运动员的水平有什么关系?这就好比说穷人家的孩子比富人家的孩子学习好,富人家孩子就应该被批评。什么时候开始,穷了就一定要学习不好?穷人家孩子就不能比富人家孩子更聪明吗?

我们的国足球员,是从我们的联赛选出来的优秀球员,我们的联赛,汇聚了目前我们最好的足球运动员。如果说我们有四五十个民间高手,上场就可以分分钟灭了日本韩国叙利亚,那我们可以使劲批评,赶紧换人。那问题是,有人换吗?你们心里想象的我们真实地实力,到底在哪里,难道像星球大战里的原战力?每次国足出征,我们都要给个祝福,“别太放肆,没什么用(May the force be with you)”。

这个事情,因为里皮的辞职,而更有戏剧性。把责任归结在里皮身上这个观点,也是很有市场的。在今年篮球世界杯之后,同样发生在了男篮身上。当时我的观点就是,要承认实力差距,出了问题就换帅,那是我们足球玩剩下的。没成想,篮球和足球接连都换帅了。谁玩剩下的不重要,好玩就行。

承认实力差距,这个是很难做到的。我当时在男篮那篇文章里举例,很多人总觉得自己孩子考不好,是老师教的不好,但是不愿意承认自己孩子实力不济。老师教得好别的学生,未必能教的了所有学生,里皮作为世界级教头,并不是浪得虚名。

当然,最有市场的一种说法,就是说国足拿那么多钱,还不好好踢球。国足拿那么多钱,不是因为长得好看,也不是考试考出来的,是市场供需的结果。球队拿着钱找人,就只能找到这样的,你要是觉得不公平,你有本事你也去拿呀。如果让每个国家挣钱最多的演员,每五个人组成一个队,搞一个演技大赛,你觉得我国实力如何?小鲜肉挣得那么多,总有人愤愤不平,说真正的演员没有戏演。小鲜肉没有偷,没有抢,如果我国吃瓜群众都不好这一口,他们又到哪里去挣这个钱?

这个类比有点误导了,我只想表达一个意思,国足球员拿那么多钱,是市场原因,不是说国家给了他们那么多钱,他们还辜负了国家的希望。真正需要国家给钱,需要提高国家足球水平的地方,其实并没有那么多钱。

我以前听得很多的一句话,“我们有11亿人,难道找不出11个会踢球的吗?” 言下之意,是足协的人不作为,没有发现的眼光。现在11亿都变成更多亿了,但是换到原来的句子里,仍然适用。足协在选才的时候,十几亿这个数字,是没有什么意义的。你会踢球吗?你身边有人踢球吗?有谁踢过正式的比赛,有谁踢过联赛,有谁是注册球员?这么算下来,我们的球员池子,未必就比人家叙利亚多。

就会有人好奇,现在我们有钱了,使劲砸呀,重赏之下必有勇夫,有这么多钱,还担心找不到人愿意来踢球吗?

这个就要从多方面分析一下,要看是谁的钱,谁来负责花。国家每年给体育部门的钱,那肯定是固定的,不会是无底洞。如果你是国家体育部门的领导,你来花这个钱,你会怎么花?那肯定是花在容易出成绩的地方,那什么地方最能体现成绩呢?

奥运金牌呀。

如果你是地方的领导,你来花这个钱,你会怎么花在哪里?那肯定是容易体现成绩的地方。

全运会金牌呀。

足球这项运动,其他国家也很普及,你要想找高水平球员和其他国家抗衡,没那么简单。其他国家不怎么普及的运动,相对容易出成绩。如果建造100个小学足球场,培养100个小学教练的费用,和培养一个全国皮划艇冠军的费用差不多,那肯定是要把钱花在后面。100个小学,还未必能出什么球员,就算出了球员,那也是很多年以后了,又跟你有什么关系?

我们很多获得奥运金牌的项目,并没有什么群众基础,但是这并不妨碍大家为了金牌而欢心鼓舞。2016年某知名门户网站发了一篇文章,说我们一枚金牌的平均成本,大约是6到7亿人民币。今年4月份新华社有一个新闻,说体育总局2019年压缩所有非刚性支出,力保奥运备战。

青少年体育的培育, 应该不是非刚性支出。

我们最近几次奥运会的金牌数,和美国旗鼓相当。严格意义上来说,我们算是体育大国,但还不是体育强国,尤其是在青少年体育普及方面。美国几乎每个学生,会参加至少一项体育项目,不参加任何体育活动的学生,绝对是异类。从二三年级开始,小孩就会参加自己学校的比赛,有热情有天赋的孩子,往往会参加“travel teams”,也就是参加周边高水平孩子的比赛。在这种级别还表现突出的孩子,往往会参加一些俱乐部之类,争取能在高中延续训练和比赛,这样就有机会获得奖学金,免费进入大学。如果一个孩子对某一项活动有热情,有天赋,被发掘出来的概率是非常大的。

无论是青少年参加体育项目的人数,大众体育项目的训练水平,我们都远远不够。

我们传统的文化里,就是偏重文化教育。美国家长觉得孩子只读书不体育锻炼,是个很丢人的事情,这样的孩子在学校里也被当成nerd,书呆子,是被嘲笑的对象。我们老师家长眼里的很多好学生,都是书呆子。体育生,被认为是学习不好才去练体育。很多家长不让孩子去踢球,觉得那是浪费时间,但这不妨碍他骂国足特别起劲。

国足的水平,不是凭空而来的,国足水平的高低,不是别人的事情,是我们每个人的事情。