当代年轻人,就算露宿街头也要养猫

“吸猫自由”大概是当代年轻人最掷地有声的炫富。

养一只猫到底要花多少钱?

没养猫的以为这是一道数学题,养猫的才知道这是一道送命题。

养猫前以为一个猫砂盆,一把猫粮就可以养活主子,养了猫发现,有时候自己活得还不如猫。

我有一个读土木的朋友,原本是个工地搬砖的铁血直男。自从养了两只猫,朋友圈的画风就开始往奇怪的方向发展了。

他和女友刚工作不久,工资除了交房租水电以外,基本都用来养猫主子了。

以前隔三差五还要请朋友吃个饭,现在朋友来家里做客,他连包薯片都不舍得开。但是对两只猫就很舍得下血本,逛个亚宠会差点把自己掏空。

朋友圈还有一位铲屎官,虽然自己吃不起四十块钱一斤的猪肉,但是舍得给猫买七十块钱一斤的渴望猫粮,给猫咪准备的早饭包含了猫粮罐头鸡胸肉和零食。

想到这儿,吃着不到20块钱外卖的本社畜流下了眼泪。

大数据已经描绘出了一幅中国铲屎官的人群画像。根据2019年中国宠物行业白皮书的数据,养猫的多半是高学历高收入的女白领,这就坐实了养猫是一项高消费的乐趣。

而极光大数据发布的2019年宠物人群专题研究报告也指出,养宠是一笔不小的开支,过去一年平均每位铲屎官在单只宠物身上的花费就高达3000-4000元。

俗话说穷养狗,富养猫,一碗开水泡饭也许可以打发狗,但绝对打发不了猫。经常吃进口猫粮的猫会拒绝吃普通猫粮,偶尔开荤尝了一次猫罐头的猫,会对着盆里的干粮绝食抗议。

图片来源:公众号极客视界

毕竟,嫌弃人类是猫咪的喵生守则之一。

虽然吸猫成本很高,但是低头看看自己捉襟见肘的薪水,再看看日夜飞涨的房价和养孩成本,养一只猫似乎显得没那么奢侈了。

这也是吸猫文化在年轻人之间蔓延的原因——谁不想在买房结婚的压力下喘口气呢?

这种现象在经济学中被称为口红效应,是指在经济不景气的年代,人们兜里没几个钱,买不起房也买不起车,于是大家手拉着手合唱一首《梦醒时分》,转头去买口红、电影票这些精致又廉价的小玩意儿了。

比如1996年笼罩在泡沫经济阴影下的日本,一支由木村拓哉出演的口红广告,竟掀起了一阵购买口红的狂潮,不仅口红卖到脱销,连张贴在公交地铁上的宣传海报都被狂热粉丝偷回家。

而在今天,猫咪代替口红,成为了“精致而廉价”的象征,由此也捧红了一群养猫界的“木村拓哉”。

抖音上一位知名的养猫up主“安生的爸爸”,坐拥三百万粉丝,拍摄养猫的日常小视频获赞三千万,商业合作不断,带动了一系列猫咪用品的销量。

其中,光是拍安生洗澡的视频就有一百多万的赞和上万评论,足以把许多拍VLOG的博主摁在地上摩擦。

微博上的养宠博主也同样风生水起,比较知名的“回忆专用小马甲”、“国民老岳父公”、“郭斯特”等大V,他们满足了许多云吸猫者对于“吸猫自由”的全部幻想:

养一只三百六十度无死角的高颜值猫咪,有宽敞的房屋让它尽情打滚,从自动喂食机到恒温猫窝一应俱全,最重要的是,不用过朝九晚五的社畜生活,有足够的时间撸猫吸猫。

与其说他们想要有一只猫,倒不如说他们想要的是“吸猫自由”背后,那种潇洒缱绻,不用为了生计疲于奔命的慢节奏生活。

养猫是一座奇妙的围城,没养猫的想进去,养了猫的打死不肯出来。

铲屎官们最常说的一句话就是,你以为养猫真的像表面看起来那么快乐吗?不,真相是还要快乐一百倍!

撸猫能缓解压力,甚至还能治疗抑郁。英国今年的National Cats Award国家猫奖颁给了一只叫罗伊斯的蓝猫,它陪伴主人走出了抑郁症的阴影。

研究表明,猫咪的呼噜声对人类来说恰到好处,能抚平焦躁的情绪,有助睡眠。而猫咪的叫声频率又类似于婴儿,能唤起人类本能的爱怜。

想象一下:每天深夜,你拖着工作了一整天疲惫不堪的身体回到家里,一团毛茸茸而温暖的物什倏忽间钻进你的怀里,当你感受到一个生命对你的信任依赖时,所有的压力烦恼都会一扫而空。

当然,养猫的人也有自闭的时刻。

比如当你和猫咪亲亲抱抱如胶似漆后,突然发现,它刚刚喝完马桶水。

又比如,你忍痛割肉买了一个上万元的高级猫窝后,主子就是不肯睡在猫窝里。非要睡在窗台上、你的枕头边,或是一些奇奇怪怪的地方。

你的沙发可能会惨遭毒手。

图片来源:知乎用户@小羽

你的锅里可能会留下某只犯罪嫌疑喵的作案证据。

但是,每当铲屎官下定决心想给主子一点脸色瞧瞧时,又会被他们的杀手锏所击败。

猫就像对象,忽冷忽热阴晴不定。猫又像孩子,见了心烦,不见又寝食难安。

但是养猫与谈恋爱、结婚相比,没有出轨背叛,只有细水长流的安全感;和养孩子相比,又少了抢学区房,报辅导班的烦恼。

年轻人不太信任传统婚姻的那一套,想择一人终老,又怕所托非人,人与人之间的信任感,在这个年代变得如此脆弱。

但猫,一旦认定了你,就永远依赖你,暗中陪伴你。

猫的大脑皮质里,没有感受时间的机制。所以它们日复一日吃着同样的猫粮,陪你待在同样的屋檐底下,不会感到无聊,也不会感到时光漫长。

《一条狗的使命》里那只叫贝利的小狗,花了好几辈子的时间去陪伴同一个主人。而一只猫咪的使命正好相反,你倾尽所有的爱与温暖照顾了它一生,在它眼里也许只是与你一起度过了平淡而甜美的,一个普通的午后。

回到最初的问题,养猫真的是一件奢侈的事吗?

当你把猫看作宠物时,那些如流水的账单会让你肉疼不已。但如果你把猫看作一位家庭成员,那一切成本都变得云淡风轻。

中国人习惯于为买房、结婚、生子勒紧裤腰过日子,而养猫养狗,最多是甜蜜生活里的锦上添花。在一定程度上,过苦日子的人早已被剥夺了养宠物的权利。

而如今有许多养宠物的年轻人,却将传统的人生观撕开了一条口子。

他们和北上广深的绝大多数年轻人一样,领着不上不下的薪水,住着脚一伸就能碰到墙的合租房,在一眼望不到头的生活里浮沉。但在别人为了成家立业而疲于奔命的时候,他们选择把爱与心血倾注在一只猫咪身上,痛并快乐着。

他们从来都不是在养猫,而是在养自己。

*本文图片均来自于网络

马路有话说:

我的花呗是为我家猫开的。

作者 |鸢尾不二子