猫不听话,就一巴掌呼死它!你真的适合当个铲屎官吗?

胡公馆的第446期分享

在现在的都市里,吸猫、撸猫似乎已经是种时尚的生活方式,“有猫”也成了年轻人身份的名片。平时忙于工作的上班族,时不时的在朋友圈里发发自家的猫图,成了枯燥的两点一线生活中不可多得的一丝情趣。看着身边的朋友一个个的都有了猫,没猫的人渐渐开始有了压力,没猫就少了份交往的谈资,似乎有猫和没猫就成了两类人群,于是,以往云吸猫的人们便通过领养、购买等方式变身成为了真正的猫奴。

但有了猫就真的代表你适合当个铲屎官吗?

猫咪的性情捉摸不定,在它没有完全信任你的时候,会时刻对你保持着戒备,特别是在刚进入新家的时候,一切都是陌生的,身边的所有事物对猫咪来说也许都是潜在的威胁,包括给它铲屎的你。这段时期,需要铲屎官有足够的耐心来陪伴和调教猫咪,否则很容易会因为一时气愤的上头而酿成无法挽回的后果。

昨天,在猫友群里就看到一个鲜活的例子,一位猫友新买回家的布偶被他自己上头的时候一巴掌给呼死了……而生气的原因竟然只是因为猫咪到家五六天,还没和他亲近,不让他抱,对他哈气!

养猫绝非儿戏,它毕竟是条活生生的生命,尊重生命是做人最基础的底线!这位猫友从言谈举止来看,显然是不适合做一名铲屎官的!

哪些人是不适合当铲屎官的呢?

缺乏包容心和忍耐力的人

老胡之前有文章说过,别被猫咪温柔文弱的外表给欺骗了,这群家伙的拆家能力一点不比狗狗来的弱,加上谨小慎微、刻薄寡恩的个性,脾气不好的人是很难适应的。当它把你喜爱的东西给摔坏的时候,你能忍住不动手吗?当你深夜熟睡,它却在外跑酷的时候,你能忍住不冲出去教训它吗?当到了换毛季,满屋飘散着浮毛的时候,你能忍住每天帮它梳理毛发吗?很多事情都是看上去很美丽,但真轮到自己做的时候却并不是那么美好的。

缺乏时间陪伴的人

经常可以看到救助人那里收到这样的领养申请:公司白领,有稳定的收入,固定的住房,自己也很爱猫。一切条件仿佛看上去都非常的优秀,但最后却没有领养成功,一深入了解才知,她们大部分都会经常出差或者工作很忙,很少时间才会待在家里,一周能陪猫咪的时间并没有多少。而她们养猫给出的解决方案是怎样的呢?寄养。只要人长时间不在家,就会将猫咪寄养出去。当然,被遗弃的猫咪很多也都是这么慢慢寄养着,然后就被遗忘了。

缺乏责任心和自私自利的人

这类人群其实在铲屎官的队伍里不在少数,她们养猫的最大目的也许只是为了炫猫或者是给自己的社交圈里增加个话题罢了,当然,也可能单纯因为好玩。猫咪对她们而言更多只是个玩具,和衣服、包包一样,她们养猫会更看重品种,容易三分钟热度。

之前,有遇到一位领养人,家庭条件优渥,个人的收入水平也不错,穿的戴的都是名牌,言谈之中也表现的对猫咪非常喜爱,于是,救助人将刚刚救助的金吉拉送给了她,起初的回访都还不错,但几个月后救助人却收到了这位领养人的退养要求。当救助人领回猫咪的时候,原本颜值当担的金吉拉被养得神情萎靡,身上还有皮肤病,一了解情况才知道,领养人对猫咪疏于照顾,甚至都舍不得花钱给猫咪买好点的天然粮,直接喂的剩菜剩饭。救助人懊悔不已,把这位领养人给发布到了领养黑名单,从此不再联系。

缺乏独立经济能力的人

今年的双11战报,猫主粮已经超越婴幼儿奶粉成为最受欢迎的进口商品No.1,而Go!和渴望也排在了最受欢迎进口品牌的3、4名,Emmm……据说,排名第一的Dyson也是被铲屎官们买来吹猫毛的。

用金钱验证的数据,代表了养猫其实是个烧钱的活。也许会有人说,富有富的养法,穷也有穷的养法,没钱一样可以养猫。不错,在猫咪身体健康,一切顺顺利利的情况下,老胡也是非常认可这个观点的。但人都无法保证常年无病,更何况是猫了。真当遇到猫咪生病的情况,那就是一分钱难死英雄汉!老胡的朋友也养猫,家里的小猫因为一次不知原由的应激反应而不幸诱发了猫传腹,爱猫的朋友不离不弃,几周的时间花了近两万的医疗费,收入不菲的朋友也有些掐不住了(关键是不确定是否能救活),在打完最后一针后停止了治疗,所幸的是小猫病情竟然奇迹般的稳定了下来,现在还活得好好的。

猫传腹、猫鼻支、猫藓等等这些猫病并不是百年难遇的,真要遇到了,没钱的你是选择遗弃呢?还是和老胡的朋友一样,不离不弃的为它治疗?

养活物,不适合冲动消费,不要等养了之后再后悔!不懂猫咪的养护知识,可以学,养猫的空间不够,可以租,但上面所说的那四类人还是建议别自己养了,喜欢,就空的时候去猫咖、宠物店撸撸好了,一旦选择了,就请不离不弃的待它。

各位铲屎官,自检下看看你适合当个铲屎官吗?或者,你觉得还有哪种人是不适合当铲屎官的呢?留言和大家一起分享下吧!

END