11.17 人开始走向成熟的标志

人开始走向成熟的标志

观察一个人是否开始走向真正成熟有两个指标。

第一 对时间的态度

只有人类才有精确时间的概念,这也是人之所以能跳出基因生存机器的本质。所以一个人对时间越尊重,越珍惜,那么他成熟的程度就越高。成熟的人,必因对时间近乎洁癖的偏好,用优先级杀死那些浪费时间的事情,用金钱来为自己省下更多的时间,从而他必将比别人拥有远远更多的时间。这样他才可能进入下一步。

第二 对历史的态度

同样只有人类才有历史概念,这是人类能和基因这样战争中作弊取得优势的本质。

一个人的发展,必有一个藐视历史的过程。这是因为学习历史,是一个违反基因规律的做法,基因让你只关心当下,甚至最好连自己是谁都不用关心。

但满足了第一条之后,你就会有足够的时间思考,你会憧憬未来,想要掌控未来,这会带来一个你无法绕开的问题,我是谁。就像小马过河这个故事,想过河的选择,必然取决于认识自己是谁,大象,蚂蚁的过河办法肯定是不同的,忽略这点就要付出代价,甚至生命的代价。

当真正开始认真思考我是谁这个问题之时,你才会开始真正尊重历史,怀着敬畏之心去读它,并从中看到原本自己忽略的种种细节,恍然大悟,原来一切都在反复的发生。只有也唯有历史,才能找出来我是谁的答案,尽管还可能只是一个动态而非确定性的勉强答案。

综上,就是成熟的代价。