中国历史上唯一死后被割下舌头的皇帝

王莽称帝之前,很注意笼络人心,表现得礼贤下士,谦恭大度,也做过几件顺应民心的事。做了皇帝之后,为了巩固取得的权力,王莽进行了改制。他改制的原则是根据古代经典,史称“托古改制”。由于改制不从实际出发,给人民带来了灾难。像币制改革,15年间改了5次,铜钱越铸越小,面值却越来越大,造成了经济混乱,受害最深的还是人民。王莽还不断对外征战,加上连年灾荒,人民冻饿而死的不计其数。王莽改制前10年,西汉有近六千万人口,改制后期已不足三千万。人民再也无法生活下去,终于爆发了起义。

王莽在政权垂危之际,曾发动官吏和百姓大声悲哭,以哀求上苍保佑。老百姓来哭,供给饭食,哭得悲恸者,还任命为郎,因此被任命为郎的竟有5000人。但这也没能挽救他灭亡的命运。最终,政权被推翻,王莽被杀死。王莽被杀后,头被送到宛城,悬挂于街市。人们恨他称帝前将好话说尽,称帝后又不顾人民死活,所以把他的舌头割下来切碎了分食。王莽的头骨被处理之后涂上油漆,收藏在皇宫武库之中,并一直收藏了270多年,西晋惠帝元康五年宫中失火才被烧毁。

王莽是中国历史上唯一一个死后被割下舌头的皇帝。