鲁菜代表菜,您的推荐是什么?

鲁菜,它代表着中国北方地区餐饮文和地域饮食习惯及流派。他也是中华饮食之化中有着举足轻重地位和有作较高制作水平的一个菜系,他不是中国十大菜系之一,而是中国四大菜系之一的川,鲁,越,淮并为中国东南西北四大菜系之代表。可见此菜系在中国饮食文化中之重要地位。

糖醋鲤鱼是用鲤鱼制作的一道山东济南传统名菜,为鲁菜的代表菜品之一 ,色泽金黄,外焦内嫩,酸甜可口,香鲜味美。据说此菜最早起源于济南泺口,后逐渐流传至山西、河南等地。在河南时,形成了糖醋熘鱼、鲤鱼焙面等菜品。据《东京梦华录》记载:北宋时期,鲤鱼焙面在市场上已流行。鱼肉色泽枣红,软嫩鲜香;焙面细如发丝,蓬松酥脆。

孔府菜是鲁菜三大分支之一,在古代是皇帝钦定的官府菜,如今已传承2000多年。而孔府烤鸭可称之为孔府菜头牌。孔府烤鸭传承孔府千年秘方,曲泰山的冬菜,菏泽的山药,蒙山的板栗,乐陵的小枣,微山湖的莲子,曲阜的银杏,明湖的蒲菜,泰山的蘑菇八种食材,按照黄金比例,放于鸭腹中烤制,八种营养齐聚。“皮焦香,肉鲜嫩,醇香味美。”这是许多人对孔府烤鸭的赞誉。

九转大肠,在山东的名气还是比较大的,基本只要请客吃饭的,十有八九多会有久转大肠出现的。油爆双脆,这道油爆双脆,在整个鲁菜菜系中,也是属于难度比较高的菜品了,对于厨师的火候控制,烹饪手段,多有极高的要求,稍微控制不好的话,就会把双脆做的不脆了。葱烧海参,这道葱烧海参,是比较经典的特色鲁菜了,其制作方法,就和菜名一样,就是以小葱和海参为主原料,制作而成的,吃起来的味道还是不错的,尤其是汤喝起来比较好喝。