“照见五蕴皆空” 的“照见”是什么意思?

学生问:我想问一个实修的问题,关于“转识成智”。我们说“照见五蕴皆空”,照见的当下,算不算就是转成大圆镜智了?照见的当下,算不算就是分别智变成妙观察智了?

夏坝仁波切:首先,你说到了大圆镜智、平等性智、妙观察智、法界体性智和所作成办智五智的问题,你又提到了“照见”这两个字。严格的意义上来说,“照见”本身和五智之间,不应该是这样的一种关系。

“观自在菩萨照见五蕴皆空”这个“照见”是怎么回事呢?“照见”所说的意思就是观察的意思。当年释迦牟尼佛讲般若经,其中所讲的般若经有广、中、略很多很多,“照见”不仅仅是《心经》里面有,包括《二万颂般若》和《八千颂般若》里边都有。“照见”有好几种不同的翻译本,比如在汉文的翻译本里,玄奘译本、罗什译本,法成译本,还有广的《般若心经》的译本。

“照见”就是观察而见到诸法体性空的意思。按照般若乘的角度来说,观自在菩萨是十地菩萨,而十地菩萨是没有证得大圆镜智的。为什么?五智圆满者方为佛;他只是即将证得,但并没有现在证得;是现证空性,他的智慧接近佛陀,但是五智还没有得到。“照见”本身,还不能等同于大圆镜智。

另外,你所说的大圆镜智,是有对象的。现在我们拥有的五蕴:色、受、想、行、识,其中,色蕴转成为无漏的毗卢遮那佛的时候,色蕴本身转为智慧,既是大圆镜智,又是一切如来的身金刚的毗卢遮那佛;受蕴转成为无漏受蕴的时候,也就是与宝生如来无二无别的平等性智;想蕴转为无漏的时候,是与阿弥陀佛无二无别的妙观察智;行蕴转成为无漏的时候,是与不空成就佛无二无别的所作成办智;识蕴转成为与不动如来无二无别的法界体性智。

由这种修行,同时把五种烦恼转为五智:痴转为大圆镜智;慢转为平等性智;贪转为妙观察智;嫉妒或者疑心转为所作成办智;嗔转为法界体性智。

节选▏夏坝仁波切与北大师生问答