金钱会凭空消失吗?经济周期的本质带你找到答案

每周一本书

让阅读,丰满人生

金钱会凭空消失吗?或者说,货币可以在一个经济体中消失吗?

拉斯·特维德通过探索经济危机期间的货币会发生什么,带我们找到答案。

21读书

来源丨本文内容综合选自《逃不开的经济周期2》

编辑丨阿巷;实习生 思纯

图片来源丨图虫创意

只顾展望未来而不考虑经济周期是很危险的。

——拉斯 特维德

题记

1

金钱会凭空消失吗?

2009年8月,我和家人正在希腊度假。尽管那时候全球经济已经有了明显的复苏迹象,但是那年夏天,在希腊预订一家餐厅也不是一件很难的事。有一天,我坐在风景迷人的圣托里尼岛的“1800”餐厅里,我妹妹,她是幼儿园老师,问了我一个好问题:

拉斯,我不明白的是……为什么现在大家都没钱了呢?金钱不可能凭空消失,是吗?它肯定在某个地方……

那时候,天气很热,景色宜人,我无法清晰地思考经济学问题,所以我非常简单地回答说,在现代经济中,大部分钱都是信用,它实际上可以被撤销,是可以消失的。

然而,她的问题很不错,因此,让我们更仔细地研究一下危机期间的货币会发生什么,因为它能使我们得出一些重要的结论。

2

货币的角色

我们可以从货币的定义开始。

几乎所有的经济学家都同意货币有三种功能:交换媒介、记账单位、价值存储。

对中央银行而言,这三种功能通常是指货币的三种基本类型,即M0、M1、M2。这些都被描述为“狭义货币”。它们包括现金和银行账户。其实它们很简单,便于普通人使用。

此外,人们还使用M3、M4 和M5这样的术语来形容“广义货币”,包括机构存款、建筑协会的股份等等。

我认为当货币作为交换媒介和记账单位时,央行对它的定义是准确的。然而,当货币作为价值存储时,它看起来似乎不太完整。

想想人们是如何积累财富的。

是“钱”吗?

只能说有些可能是。

例如有一些的确会隐藏在储蓄和货币市场的账户(M2)中,或者在国债(M5)中,或者以简单的现金(M0)形式存在。

但对大多数拥有真正意义储蓄的人而言,房地产、股票、债券、珠宝或其他更具情调的东西,比如汽车、金条或优质艺术品,在他们的财富中也占很大的份额。

因此,他们的财富并不仅仅存在于被中央银行定义为“货币”的资产中,但是根据货币的定义,这些财富又确实具有一些功能,例如存储价值。这些资产被称为“可变价格资产”。

人们可能认为这些资产和官方货币之间存在明显的区别,因为1 美元就是1 美元,这不是可变价格。

但以欧元或日元计价的美元价格会随时间发生很大的变化,就像所有价格可变的资产一样。

国际上,所有价值存储都是可变价格资产。

3

可变价格资产

经济学家已经尝试很多方法来计算资产价格下跌对各类财富将产生多大的破坏性影响,其中最普遍的共识是,所有国家的经济都将遭受6% 的财富损失,除非这个周期是非常短暂的。

我们应该记住,在经济危机爆发之前,可变价格资产价值可能比全球GDP 高出5~6 倍,这使得随后的财富损失更大。

我们假设,可变价格资产在经济繁荣周期的高峰期是GDP 的5 倍,随后的情况如下:

股票下跌50%;

房地产下跌35%;

债券上涨20%(因为资金追逐安全资产)。

其结果将是总可变价格资产减少约25%,相当于GDP 的125%(以及货币供应的135%)。再乘以财富效应,它所带来的经济上的拖累约占GDP的7%。

财富效应不是即时呈现的,它将在几年内发挥作用,如果资产价格在短期内完全恢复,那么财富效应可能还没那么糟糕。

然而,这并不是经济衰退中唯一的价值收缩。来自瑞士一家大银行的工作人员告诉我,他们估算过,在美国经济危机期间突然停止资产证券化会使这个国家的货币供应量减少多少。

他们通过采用所有常见的抵押品适用的折减标准进行估算,并假设一段时间,这些都不能再被使用了。

得出的结论是,其货币损失相当于美国GDP的25% !

4

政府在金融冲击中的角色

在可变价格资产的冲击到来时,我们假设政府开始启用大量的预算赤字来刺激经济,中央银行通过购买债券和其他手段将利率降低到几乎为零,并同时向金融系统注入流动性,那么所有这一切的影响就是,大规模的周期性灾难变成更短暂和更浅层的衰退。

这正是2007—2009 年次贷危机中发生的情况(正如我现在对它的称呼一样),一些国家的借贷利率近乎零,中央银行使用了所有的标准工具(有些是匆匆忙忙做出的选择)来支持银行体系,增加货币供给,一些政府的预算开始下降到GDP 的10%,甚至更多。

顺便说一下,如果整个刺激计划没有发生呢?

如果当局只是让危机顺其自然,并且像许多人建议的那样,“把所有的问题都从系统中清除掉”?在这种情况下,我认为我们会再度学习20 世纪30 年代“大萧条”的教训,衰退往往会自动消失,而萧条是一个你无法轻易摆脱的陷阱。这就像一个高尔夫球滚进湖泊而不是沙坑一样。

事实上,在政府干预之前,萧条是一种令人不快的平衡。

在萧条期,正如人们所说,有伟大想法的企业家得不到资金;脆弱的公司被淘汰;受过良好教育和有上进心的人会发现他们的时间和才能被浪费;而陷入重大资本投资中的大企业将因缺乏资金而退出。

此外,犯罪率将飙升,经过几代人发展起来的知识产权和实物资产,将以极低的价格被出售给诸如石油生产国的主权财富基金等实体,而这些实体并没有为这些资产做出什么贡献。

最后,经济衰退带来的唯一持久的财富损失来自失业。它可能会导致20%的劳动力失业,由此造成永久性的损失。让危机顺其自然发生将是一种可怕而不必要的浪费。

另一个反对公共干预的提议是:如果中央银行把那么多货币投入系统中,就会导致通货膨胀。

这一反对理由与经济学家米尔顿·弗里德曼宣称的通货膨胀一直是“一个货币问题”的观点相近。

尽管如此,当局并没有试图增加货币流动性,只是试图阻止它掉下来。这是怎么回事?这里,货币就是货币。具体可以用下面这个简单的方程来解释:

货币数量×其流通速度=商品和服务的数量×商品和服务的平均价格

这个被称为“货币数量论”的方程实际上不是一个真正的理论,而是一个朴素的事实陈述。它适用于一个家庭、一个国家,乃至整个世界,甚至当你和孩子玩《大富翁》游戏时。

经济衰退时,信贷被取消不仅仅会引发货币供应量(M)下降,而且会引发我在前面的章节中提到的货币流通速度(V)的下降,自然,货币换手速度也会下降。

当局没有任何直接的办法可以迫使私人部门的货币周转加快,但它可以通过以下方式进行补偿:

(1)通过降息来降低窖藏货币的吸引力;

(2)允许银行增加杠杆率;

(3)购买债券,这在压低利率的同时增加了货币供应和财富。

所以,只要产品和服务的需求远远低于生产能力,只要货币流通速度下降,投放货币就不会造成通货膨胀。

只有当需求趋近于生产能力时,中央银行才需要收回人们手中持有的货币。

5

货币如何凭空消失?

现在可以对开篇的问题进行回答了:

是的,货币实际上可以从一个经济体中消失,具体有以下三个主要理由。

(1)在我们的经济中,大部分钱都是以信用为基础的,也是以支付承诺为基础的。可以减少或取消信贷协定。

“银行是一家在阳光灿烂时为你提供雨伞的机构”,这一说法并非不恰当。当危机酝酿之时,银行家和其他债权人开始对支付承诺产生怀疑,于是他们停止放贷。

(2)如果我们接受货币作为财富储藏的功能表现为可变价格的资产,那么这些货币实际上就会减少。

当房地产和金融股票等价格下跌时,人们对他们拥有的财富的感知也会发生变化。然后他们会说自己“赔钱”了,即使从技术上讲,这些资产并不是所谓的钱。当资产价格下跌时,人们会通过少花钱来调整他们的行为。

(3)货币换手的速度会迅速下降,藏在床垫下的钱完全没有经济价值,就好像消失了一样。

21君

小伙伴们,关于作者对可以货币凭空消失的解读,你怎么看?

和我们聊聊你的看法吧~