2020国考热门答疑

5 .研究生或共产党员报考,是否更有优势?

答案是否定的。虽然有些岗位要求共产党员或研究生及以上学历才可以报考,但在考试过程中其优势并不明显,尤其很多同学担心面试时遇到学 历比自己高的竞争对手,其实考官对考生个人信息一无所知,因此不会出现偏袒行为。

以研究生与本科学历对比为例:

从公务员考查方向来看:公务员考查考生的综合能力,研究生的培养方向是专业研究性人才,备考过公务员考试的考生都知道,公务员考试科目涉及到的知识范围非常广,而题目本身并不很难。从这方面来看,研究生虽然学历较高,也不能代表能在公务员考试中占有优势。

从公务员职位吸引力来看:相比本科生来说,研究生的就业选择更多,就业方面更有优势,公务员这个稳定且有福利的工作对其吸引力就不如本科生,这就可能就会动摇备考决心。部分本科生就业几年后,发现企业工作辛苦,收入又比不上研究生,在现实压力下选择报考公务员,备考更为坚定。

从公务员考试职位来看:国考职位表中,大部分岗位都是要求本科学历,而报考的考生也以本科生居多,从报考人数来看,本科生多于研究生,最终录用的人当中,必然也是本科生较多。

从职位选择策略上来看:选报职位时,大家都会设法充分发挥自己的优势条件,比如学历、政治面貌、工作经验等,都会首选自己能达到的最高标准,研究生多会选报学历要求是“仅限研究生”或“研究生及以上”的岗位,本科生也会倾向于选择“仅限本科”或“本科及以上的岗位”,如此一来,研究生和本科生各方群体都有自己的“主战场”,所以,面对的竞争形势基本处于同一水平线。

6 .什么是“基层工作经验” ?

国考有不少岗位要求考生具备一定年限的基层工作经验,一年、两年、三年甚至五年,其中以两年居多。在报名之前,我们要把这一概念了解清楚,否则很容易误以为自己不符合相关条件而错过合适岗位。

以下几种情况都属于基层工作经验的范畴:

在县级及以下党政机关,各类企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织和社会组织等工作的经历;

以聘用、劳务派遣等方式在各级党政机关工作(不具有公务员或参公管理单位工作人员身份)的经历;

毕业离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历;

在军队团或相当团以下单位的工作经历,退役士兵在军队服现役经历,可视为基层工作经历。

需要对上述几类经历进行详细说明的是:

曾经是公务员或参公事业单位人员,基层工作经历,必须是县级及以下机关,如果不具有公务员或参公管理人员身份,市地级也可以。

其他经济组织包括外企、民企、独资、合资,包括自己创业的公司。

社会组织,除了NGO\NPO等,也包括村两委、社区、居委会等组织。

由此可见:基层工作经验的范围十分宽泛,另外需要提醒大家,岗位要求的是基层工作的最低年限,如果你有3年的经验,要求2年和1年经验的岗 位都可以报考,不局限于3年基层工作经验的岗位。

7 .市地级考试比副省级简单吗?分数要求低吗?

答案是肯定的,但难易程度相差并不大,毕竟其公共科目的测查的基础能力和知识点都是一样的,且大部分题目都是重合的,只是行测试卷,副省级比市地级多了5道数量关系,整体难度高低可想而知。另外,申论的两套题量相同都是5道题,但副省级在题目类型和答案形成方面比市地级难一些。

另外,图图为你准备了2016-2019

国考笔试合格分数线作为参考

由上图可知:副省级的合格分数线比市地级高出10-20分,但是否能进入面试还是 要看进入面试的最低分数,市地级不一定比副省级职位入面分数线低,由各 岗位考试情况而定。

8 .什么是参公单位? 是不是没有公务员好呀?

参公管理虽然是事业单位,但其工作人员(工勤除外)与公务员主要是人员使用的编制不同,公务员使用的是行政编制,参照管理人员使用的是事业 编制。其他的如工资福利待遇、日常管理等,都是执行《公务员法》及其配套法规、政策的规定,单位内的人员享受的待遇和升迁与公务员完全一致,对于个人而言是没有区别的。

值得一提的是,像统计局的调查总队(全国最大的参公管理单位)、证监会、银保监会、中国气象局,都属于参公管理的单位,但都很不错。再比如党群机关中的妇联、文联、科联、台联、残联等都是参公管理的人民群体,都是工作少、经费多的好职位。

不过,如果在报考单位中既能报参公职位,也能报行政机关职位,请选择行政机关职位。因为在偶尔特殊情况下,参公和行政机关可能会有区别,不同单位的情况也有所不同,比如在房源紧张的情况下,参公的人员分房排名会靠后,或行政机关的人员升迁快一些,参公人员升迁慢一些,所以如果两者都可以报名,建议选择行政机关。