吴宇森的一场“生死劫”

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

八十年代的香港影坛可以说是灿烂至极,诸多佳作层出不穷。

喜剧大师许冠杰的《最佳拍档》,黄百鸣的《家有喜事》系列,以及林正英的僵尸片,当然还有最重要的枪战片……

说到枪战片,吴宇森便是绕不开的话题。

作为香港电影暴力美学的开创者,吴宇森一部《英雄本色》彻底奠定了他在香港影坛的地位,让一度陷入无片可拍的他迎来了事业巅峰,也让主演周润发摆脱了票房毒药的称号,被邵氏辞退的狄龙看到了黎明前的曙光。

但在《英雄本色》之前,吴宇森还曾拍摄过一部类似题材的电影《英雄无泪》。

而这部电影虽贵为吴宇森的转型之作,第一部枪战片,却也是吴宇森职业生涯的一个生死转折点。

《英雄无泪》之前,吴宇森一直在为嘉禾公司导演喜剧作品,但他本人并不喜欢喜剧类电影。

几年的韬光养晦,他写出了《英雄无泪》的剧本。拍摄时为了塑造枪战的逼真感,他坚持使用真弹,不幸的是造成了人员受伤。

这也让当时的老东家嘉禾心生不满,加之吴宇森为嘉禾的拍摄的电影票房不敌新艺城和邵氏公司,老东家干脆弃用了吴宇森,《英雄无泪》也惨遭雪藏。

一时间吴宇森成了失业青年,事业跌入了谷底。

人生无常,否极时则泰来,死时及亦生……

昔日的对手新艺城则把失意的吴宇森吸入麾下,又在老友徐克的帮助下,他花了3年,他完成了《英雄本拍摄,这次吴宇森的枪战片,终于打响了,而吴宇森也开始进入他职业生涯的巅峰期。

今天呢我们推荐的不是《英雄本色》,而是1983年这部让吴宇森吃了败仗却又让他由死及生的《英雄无泪》……

导演: 吴宇森

编剧: 吴宇森

主演: 林正英 / 高雄 / 钱月笙 / 马英俊 / Phillip Loffredo / 更多...

类型: 剧情 / 动作

制片国家/地区: 中国香港

语言: 粤语

上映日期: 1986-09-05

片长: 85分钟

电影故事倒不复杂,主要讲述的就是5个流落异乡的人为了讨生活,临时成立了雇佣军,帮助泰国政府逮捕金三角大毒枭森盾的事。

我们的主角陈冲就是雇佣军一员,他参与的目的是想挣钱演活自己的一家老小,并拿到一张能移民美国绿卡。

电影开场便是一场枪战,火箭弹、手雷、地雷、机关枪全用上了,看得人热血沸腾。

英勇的5人队伍,押解着大毒枭圣盾,冲破毒枭手下的层层围追堵截。

但是从此也过上了被毒枭手下追杀的逃亡之路,

在逃亡的旅途中,他们在当地官方军队手下救下了一位正义的女记者,却不幸弄瞎了军队上校(林正英)的一只眼,而与当地官军结下了梁子。

毒枭手下的堵截,官军的围剿,这样让他们的逃亡之路愈发艰难。

他们一路躲着军队与毒枭的追杀,一路招兵买马,雇佣军小队也从5人增到了8人,

为了追查到他们的下落,心狠毒辣的军队上校则威逼本地居民帮忙追踪,在多方势力的夹击下,他们的行踪还是暴露了

一场混战开始了,在混乱的枪战中陈冲的儿子小强不幸被抓走。

凶残的上校下令放火,企图烧死陈冲的儿子,不过机智的小强挖了个坑,藏在土里躲过了这场灾难。

逃过这一难的他们,继续逃亡,在逃亡途中,他们遇见了陈冲的昔日战友擅长爆破的路易斯,路易斯也加入了雇佣军。

而他们则藏进了路易斯的家中,暂作休整。

不过很快,敌人就又发现了他们的行踪,一场恶战打响

战役中,陈冲为了保护小强不幸中弹被俘,路易斯则带着其余人逃离。

他带人来到泰国政府事先约定的码头,却发现无人接应,一行人顿时心急如焚,众人决定转头去营救被俘虏的陈冲。

陈冲的儿子小强,聪明的引爆路易斯的家,吸引军队注意力,大家趁机救走父亲。

眼看陈冲又逃走了,上校气急败坏地直接下达了追杀令,要杀人立威,他将路易斯的妻子当做人质

眼看是死路一条,路易斯为了成全陈冲和其他人,直接引爆了身上的炸弹,和心爱的女人死在了一起,为陈冲博得突围的机会。

又是一番激战,陈冲杀死了上校,但他的伙伴也牺牲殆尽,只剩了他与儿子。

陈冲带着大毒枭与儿子乘船,孤独随水流奔向了远方……

电影看完,你会发现整部影片虽然深度不够,但紧凑的剧情和火爆的场面还是非常值得观赏。

枪战场面全程打到尾,可以说是看得酣畅淋漓,还穿插着对乱世的哲学思考,其中男性情义、暴力美学也都包含在内,豪情悲壮,令人唏嘘。

而且值得一提的是,《英雄无泪》的统筹是陈可辛,还有梁伯坚和赵良骏二位担任助导兼编剧的工作,后来他们在香港影坛的辉煌时期也立下了汗马功劳。

总体说来,作为吴氏暴力美学风格的第一部作品,还是可圈可点的,无奈碍于当时拍摄的局限性太大,所以不如《英雄本色》更经典,但作为吴宇森职业生涯的一个“生死”关键转折点,它的意义不言而喻。

推荐大家看一下

文/皮皮电影编辑部:肥肥

原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载