奥迪“牵手”英菲尼迪,可不是贻笑大方的闹剧

都说仇人相见,分外眼红。可奥迪和英菲尼迪,却能相逢一笑泯恩仇。前两天,奥迪在朋友圈投放了一则宣传广告,结果由于腾讯广告部门操作失误,广告素材变成了英菲尼迪。错播事件立即发酵,迅速成为微博热搜内容。

1.热度高涨大家借势营销

一些车企主动贴近借势营销,纷纷@奥迪:“朋友,也帮我们投一个呗!”其他官博则开启#朋友请帮我投一下#话题,@奥迪或是同行帮忙投一下。从字里行间可以感受到,吃瓜群众把这事当作了一个笑话。

腾讯广告第一时间出来认错,表示内部操作问题发生广告素材错播情况,已下线广告并承担相应赔偿责任。腾讯广告官博发出了盖有公章的道歉函,除了彰显诚意外,也想大事化小小事化了。但真正让这个错播事件变成佳话的,还是奥迪和英菲尼迪。

2.双方互勉笑话变佳话

奥迪率先发声,引用了波兰女诗人维斯瓦娃·辛波丝卡的诗句表示包容:“我了解爱无法理解的事物,我原谅爱无法原谅的一切。”英菲尼迪随后表示感谢奥迪送上的30周年生日贺礼,并配上了一张双方logo创意图。不予指责,相互共勉,这一波公共营销赢得不少网友赞叹。

今天车少要讲汽车营销?当然不是!之所以想说一说错播事件,是因为奥迪和英菲尼迪的互勉行为令车少感慨万千。

3.合作共赢行业才能蓬勃发展

按照常规思维,竞争对手应该是不共戴天的死对头,双方天天想着法子弄垮对手。但真正激励行业发展的,洽洽是和谐共处有序竞争的市场。也就是说,只有存在良性竞争,行业才能真正进步,而不是说某一两家企业处于垄断就了事。

就说一说闻名世界的宝马、奔驰和奥迪。豪华车市场最强势的三家车企,虽说为了争抢座次各施其招,但它们总是互勉共同进步。2015年BBA就建立了合作,共同出资收购了诺基亚地图公司Here。今年它们又加强技术合作,宝马奔驰将共同研发纯电动平台,之后三家公司组建联盟共同开发先进的驾驶辅助系统。

宝马、奔驰和奥迪,名副其实的三个死对头。但它们能放下身段面子,根据自身短板去联合收购共同需要的企业和技术,从而实现共赢。暂且不说BBA合作最后能取得多么大的成果,但三家公司愿意共同成长进步,无疑能将德系豪华品质推向更高层级。反观国内车企,一言难尽。

4.中企存私心难以互勉进步

因为限定政策,本土车企可与外资企业建立合资公司。一汽大众、上汽通用和广汽丰田等,就是当下享誉全国的合资车企。但有些企业却为了私心,做出违背诺言的小人行为。日本车企斯巴鲁至今未实现国产,其实并不是不愿意,而是伤透了心不敢再合作。

上世纪八十年代末,贵州航空与斯巴鲁建立合作,以进口零配件本土组装形式销售汽车。早期合作十分顺畅,组装车在国内十分畅销。结果尝到甜头的贵航以斯巴鲁零配件,自行生产云雀汽车销售。斯巴鲁伤心欲绝,却又无可奈何。

然而云雀遇到了“小车之王”奥拓,据说那几年亏损超过7亿元。贵航不得已又找到斯巴鲁求救,斯巴鲁选择不计前嫌继续提供技术支持。岂料贵航再次卸磨杀驴,造个云雀WOW就把斯巴鲁“踢了”。这次斯巴鲁彻底心灰意冷,断了合作也再没有寻求国产。

自主品牌或者“国家队”企业之间的合作联盟,虽然阵容庞大,但似有面和心不和。几家甚至十几家企业共同组建一家公司,却因为种种原因导致难以协调,折腾了半天也没能拿出什么成绩,最后难免沦为一个空壳。目前国内较为成功的,还仅仅只是上汽与阿里这样的跨界合作。希望中国自主品牌能够真正抱团合作,抢占未来技术竞争的主动权。