为什么很多新车都去打蜡、封釉、镀膜?

每一位新车车主都对自己的爱车有着极致洁癖,新车有一点儿污迹,马上拿专用的擦车布擦拭,发生刮蹭立马打电话报保险送去维修厂补漆,为了能够更好的保护车体不受污、不受损,人类发明了车体保护老三样打蜡、封釉、镀膜。但是具体哪个比较好,车主又犯难了。接下来笔者给大家讲述一下老三样的缺点和优点,各位车主根据自己的的需求去操作吧!

打蜡

汽车打蜡是汽车美容最传统的做法,大部分车主新车第一选择的是打蜡,打蜡有什么好处呢?首先能使水滴附着量减少,这样能够让水滴快速滑落;第二能够有效遮挡50%-90%的紫外线;第三高温天气下行驶或存放很容易因光照而导致车漆老化褪色,而打蜡形成的薄膜可以将部分光线反射,有效避免车漆老化;其他就是防静电、防腐蚀、反光使外观变得更好看。

如果车主到维修厂打蜡,费用大概是50-100不是很贵,自己也可以花几十块钱买一块儿蜡,自己动手打蜡也是很方便的,没有太多技术含量。唯一缺点就是保持时间不是很长久。

封釉

汽车封釉是经过多道工序处理以后,在车漆表面形成一层类似"唐 三彩"等陶器制品外表涂层的保护膜,需要通过软毛刷或海绵通过震抛机的高速震动和摩擦,利用釉特有的渗透性和黏附性把釉分子强力渗透到汽车表面、油漆的缝隙中去。一般来说封釉后车身体确实要比原车身好看了很多。具备抗高温,密封,抗氧化,增光,耐水洗,防酸雨,抗腐蚀等特点。还为以后的汽车美容、烤漆、翻新奠定了基础。

一般来说全车做一次封釉大概是500元左右,能够保持一年多,但是缺点也很大,封釉之前要进行全车抛光,需要打磨6-10次会在一定程度上会损坏车漆,而且一般美容产品都是化学物质,多多少少都会有一些腐蚀性。

镀膜

镀膜对于汽车来说真是一大发明。是抗氧化无机镀膜,与车漆紧密结合。可以提高表面的硬度和光泽,而且是永不脱落的,还有其他功能防腐蚀、防高温、防划痕、易清洗。同样有一个缺点是需要全车抛光。全车镀膜一次大概需要1000多,可以保持很长时间,如果觉得比较旧了,可以重新更换的。

新车养护老三样都给大家表述完毕了,每一个做法的优点和缺点大家心里都大概清楚了,不论选择哪种方法,大家都是对自己的爱车表示爱护,汽车养的越好才会放心开。

新汽车志-编辑

与我们一对一交流

新汽车志

以汽车视角勾搭一切