股民必看!再融资松绑CPI超预期 A股收官战咋打?

市场出现小幅反弹,北上资金持续净流入,不过净流入规模较前一周减半,融资资金净流入49.0亿元,较上周翻倍。在A股估值水平小幅回升的同时,市场对于后市的走势却出现分歧,有券商认为当下正是月度反弹时机,可抓住机会做多,“长牛”仍在,但也有券商保持谨慎,认为市场还需等待新的催化剂。

另一方面,消息面上也并不平静,上周监管发布包括再融资规则等多条资本市场系列制度变革以及MSCI扩容,都为市场带来新的想象空间。与此同时,受猪周期上行因素影响,通胀上行速度可能超预期,货币政策可能超预期收紧,对资本市场和实体经济产生超预期负面冲击。

一边是重磅消息频出,一边是市场对A股走势的不确定性,3000点反复争夺之下,A股在今年最后两个月里究竟是蛰伏还是反弹向上,我们也拭目以待。基金君整理了十家券商的最新策略,供大家参考。

几大重磅消息看过来

1、10月CPI同比上涨3.8%

国家统计局11月9日公布了10月份CPI(居民消费价格指数)、PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。11月CPI环比增长0.9%,同比增长3.8%。从CPI分项数据来看,食品烟酒类通胀上涨较为明显,尤其是畜肉类、蛋类、酒类、食用油、鲜菜等项目。

米牛金融报道,猪肉价格上涨主要是影响到与食品相关性较大的科目,其他项目如衣着、居住、生活用品、医疗保健等通胀变动幅度有限。由于工业生产的积极程度有限,工业品PPI同比继续下探,与CPI同比形成的剪刀差越来越大。虽然核心CPI已经降低至一个较低的水平,但是从5日央行仅下调MLF利率5个基点的情况来看,整体通胀上行依然为货币政策带来的一定的阻碍

11月,在短期内经济类滞胀压力加大的情况下,稳增长可能是国家首要确保的经济工作目标,可能适度提高通货膨胀的容忍度;2020年政府工作报告存在较大概率将CPI目标值上调至3.5%左右,同时应继续发力保障重要农产品合理充裕供给。不过该团队提示,受猪周期上行因素影响,通胀上行速度可能超预期,货币政策可能超预期收紧,对资本市场和实体经济产生超预期负面冲击。

2、MSCI年内第三次扩容落地

11月8日凌晨,MSCI宣布将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股一次性以20%的纳入因子纳入MSCI指数,11月26日收盘后生效。

本次调整中,大盘股名单共244只(含18只创业板股票),权重占比为81.2%;中盘股共228只(含22只创业板标的),权重占比为18.8%。其中,长春高新、中信建投等18只个股新增至大盘股,光迅科技、安琪酵母等189只中盘股首次被纳入MSCI,中航电子、步长制药等39只个股从大盘股调整为中盘股。

中信建投证券团队认为,MSCI在11月扩容带来的增量资金大体将如市场预期,外资偏好的方向将有结构性机会。招商证券则认为,短期MSCI提高A股纳入比例的进程或有放缓,由此带来的被动增量资金也可能相应减弱。不过在纳入MSCI的过程中,外资在股市呈现较稳定净流入状态,境外资金加仓A股是近几年比较确定的趋势,增量外资仍可期。

?3、资本市场制度改革,目的明确重在融资

11月17日,证监会就修改《上市公司证券发行管理办法》《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见,拟松绑主板和创业板的再融资规则。此次松绑的内容包括:非公开发行对象扩容、放松锁定机制(锁定期缩短且不适用减持规则的限制)、增加定价基准日的灵活性、适当下调定增价格下限、延长批文有效期、优化减持规模。针对创业板则精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面:取消资产负债率要求、取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件和放松资金使用要求等。规则适用方面,修改后的再融资规则适用于新老划断原则。

平安证券策略团队认为,再融资制度的全面松绑意在加速落地“深改12条”,打通新兴产业融资渠道以助力新经济转型。当然如果资本市场需求增加过快(例如新股发行以及再融资规模大幅上行),会给当前存量资金博弈的市场带来一定压力。天风证券策略团队则表示,2020年将是股权融资大年,政策松绑将驱动业务规模回升,假设2020年再融资规模回升至1-1.2万亿水平,预计将给券商带来超过35-50亿元的收入增量,占营业收入比重约2%。

4、证监会扩大股票股指期权试点,2020年衍生品有望持续扩容

11月17日,证监会发言人在例行发布会上表示,证监会扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。这是近五年来股票期权首次增加标的。

股票股指期权是管理股票现货投资的基础性风险管理工具。上证50ETF期权在上交所上市交易。天风证券认为,扩大股票股指期权试点有利于健全多层次资本市场体系,完善市场功能,吸引中长期资金入市,增强市场内在稳定性。中信建投证券策略团队认为,增加股票期权标的有利于通过衍生品市场的建设完善风险对冲手段,是针对上证50ETF覆盖标的面不足的一次大胆改进。完善的风险管理工具有助于吸引包括外资在内的长线资金进入A股市场投资,为市场带来增量活力。