文征明题跋《宝积经》,适合硬笔临摹的精美小楷

文征明小楷精品《宝积经》是文征明为仇英《揭钵图》后题跋。《宝积经》全称《大宝积经》,乃意指‘宝的聚集’。或许也意指着汇集着相当于宝玉的种种教说。

该经以大乘经典的‘空’思想做基础,且叙述了阿含以来之佛陀教义,同时,也强调无我的思想与瑜伽的修行等。它是中观学派及唯识学派所熟悉的经典。

文征明题跋小楷《宝积经》

释文:

鬼子母者是鬼神王般若陀妻,生子盈万皆有大力之士,其最小子宾迦罗娇小钟爱。母凶暴淫虐,杀人儿子以自啖食。人民患之,仰告世尊。尔时世尊即取其子宾迦罗盛着钵底。母日夜哀惜,周徧天下,七日之中推求不获,愁闷悲号。闻说世尊有一切大智,能救人间苦难。即往佛所,问儿所在。

尔时佛答言:汝有万子仅失一子,何事苦恼忧怜,推觅不置。乃世间人民或生一女或生一儿,而被汝杀害耶。鬼子母白佛言:我今若得见宾迦罗,者即不害世人之子。佛指钵示之,尽其神力不能得取。还求于佛,佛言:汝必受我戒敕,敕以三皈及其五戒。母子一一如敕,即还其子。佛言好生持戒,汝是迦叶佛羯肌王第九女,大作功德以不持戒故轮受鬼形。既知众法明与书夜之道,脱离鬼难,神光永照。长洲文徵明书。

细节放大图