抖音美拍等App上黑榜:因消费者充值后无法退款

IT之家11月17日消息 随着手机App数量的不断增多,App内支付功能也不短增强。但是也出现了在App上买5块钱的东西而平台最低充值却是50元,多余的钱不能退、不能提现、不能转赠的情况。据央视财经报道,上海市消保委近日对充值类App进行了相关的消费体验调查后发现包括抖音等软件在内的15款App均存在无法退款的情况。

据报道,在这31家网络平台当中,汉堡王、每日优鲜等5家经过上海市消保委沟通之后承诺可以退款,来伊份则需要承担2元的手续费,而两鲜、达达、中粮我买网三家平台无法退款。上海市消保委在对28家以购买非游戏类虚拟币的形式充值的网络平台开展调查后发现,包括抖音、美拍、火山小视频在内的15家平台根本无法退款。

对于这一结果,有消保委专家表示App充值消费和预付式消费存在本质区别:预付是用钱买成了多次服务,而充值只是从个人账户到了App账户里。根据《消费者权益保护法》和《民法》的相关规定,消费者有权拿回自己的钱。