雄鹿的进攻优势被遏制 为什么仍能轻松击败步行者

雄鹿拥有本赛季NBA第二高的投篮命中率和最高的场均得分,在对阵步行者的这场比赛中雄鹿的进攻优势完全被遏制,但是为什么仍以102-83轻取步行者?

本赛季雄鹿47.3%的投篮命中率是全联盟第二高的、仅次于太阳的47.5%,雄鹿120.3分的场均得分更是高居全联盟第一位、是全联盟唯一一支场均得分不低于118.5分的球队;但是在对阵步行者的这场比赛里,雄鹿全队仅有44.8%的投篮命中率、只得到102分,三分球命中率更是低至28.2%,但是在这种情况下雄鹿仍最终以19分的优势大胜,比赛过程中甚至一度领先25分之多。要知道,在这场比赛之前,步行者7胜5负的战绩与争冠大热门快船持平。

步行者的进攻效率更低是最直接的原因。本赛季投篮命中率是全联盟第五高的47.2%的步行者在这场比赛里100次投篮仅仅命中32球,32%的投篮命中率在如今这个崇尚进攻的NBA时代要想赢球几乎是不可能的事情,更何况步行者在这场比赛里还仅仅一共获得9次罚球机会。本赛季至今雄鹿将对手的投篮命中率限制在全联盟30支球队中第二低的41.7%,步行者在这场比赛里四名投篮出手次数上双的球员中有三人的投篮命中率低于30.0%正是雄鹿强悍防守能力的体现。

在进攻不畅的情况下仍能赢球,这是进攻全联盟第一的雄鹿有实力争冠的基础,他们还在这场比赛里展现了其他方面全联盟顶级的优势,比如禁区得分。尽管迈尔斯-特纳和小萨博尼斯都拿到了两双的数据,但是不能改变雄鹿在禁区得分方面以56-26遥遥领先于步行者的现实,而这也是雄鹿本赛季禁区得分巨大优势的真实写照。本赛季至今雄鹿将对手的场均禁区得分限制在全联盟最低的37.0分而雄鹿自身场均禁区得分是全联盟第6高的52.2分,雄鹿的禁区得分净胜分是全联盟30支球队中最高的15.2分,而全联盟此外唯一一支场均禁区净胜分上双的湖人也只有11.0分而已。

雄鹿的快攻得分优势同样明显。在进攻效率很低的情况下,雄鹿仍然在快攻得分方面以24-11领先于步行者,这同样只能算是雄鹿本赛季的“常规操作”。本赛季雄鹿的场均快攻得分是全联盟第二高的18.7分,场均快攻净胜分也是全联盟第二高的6.3分。

在进攻手感不佳的情况下,雄鹿仍然能够不断是进入禁区得分来提高进攻效率,通过防守反击的快攻来提高进攻效率,充分展示自己进攻方面全方位的优势,同时还能在防守端有很好的表现,击败战绩与快船相同的步行者也就不意外了。这样的雄鹿,在经历了上赛季东部决赛的洗礼之后,在本赛季冲出东部甚至夺冠也并非不可能。