概念炒作配合股东减持?群兴玩具区块链业务“画饼”

记者 | 赵阳戈

群兴玩具(002575.SZ)有点尴尬了。

11月15日,群兴玩具表示,自己的二级全资子公司黑匣子数据科技(江苏)有限公司(下简黑匣子),由群兴玩具全资子公司北京科创领航鲸科技有限公司(下称科创领航鲸)100%持有,黑匣子拟以增资扩股形式引入战略投资者北京文鑫汇科技发展有限公司(下称文鑫汇),投前黑匣子估值为人民币1700万元,文鑫汇拟认购黑匣子新增的176.47万元注册资本,增资款为人民币300万元,其中176.47万元计入注册资本,123.53万元计入资本公积,增资后文鑫汇占黑匣子注册资本15%。此增资完成后黑匣子注册资本增加至1176.47万元。群兴玩具占黑匣子注册资本比例将由100%下降至85%,科创领航鲸仍为黑匣子的第一大股东,不影响公司对其控制权与合并报表范围,不会对公司财务及经营状况产生重大影响。

据悉,黑匣子专注于区块链在垂直领域的数字货币、数字农业、数据流通、金融风险评估预警、跨境电商区块链追溯、数字城市、城市物联网等具体的应用,注册资金1000万元。而文鑫汇执行董事、总经理徐赐文教授是中国密码学领域博士生导师,也是中国人民解放军信息工程大学信息研究系第一批密码学博士后,曾任中央民族大学教务处副处长、数学与计算机科学学院院长,民盟北京市市委委员兼市委高教委副主任等职务。“密码学”是区块链技术的核心,徐赐文教授将担任黑匣子首席架构师,负责区块链技术架构的建设。

看起来这是一场强强联手的好戏,但天眼查显示,黑匣子的成立时间为2019年9月17日,这个信息,引来了交易所的关注。

11月15日,交易所发布关注函称,黑匣子运营时间较短,尚无完整会计期间的财务数据,而群兴玩具却描述黑匣子公司区块链业务已有布局,对此交易所要求其说明布局情况、所拥有的区块链技术在研发应用方面所处阶段、相关人才储备情况。另交易所针对“此次增资将打造公司的业绩增长点、推进公司业务转型升级和战略的实施”这一描述,要求公司结合现有业务情况,说明此次增资与公司业务的关联性、未来发展规划,以及相关技术在市场化和商业化应用方面是否具有可行性。很显然,就连黑匣子与文鑫汇之间开展合作的可行性和必要性,交易所都产生了怀疑。

更重要的是,就在此前2019年10月15日,群兴玩具刚披露了一份减持计划,即广东群兴投资有限公司(下称群兴投资)拟减持数量不超过3532.32万股,即不超过公司总股本的6%,尚未减持完毕。交易所认为群兴玩具有利用概念炒作股价配合股东减持的嫌疑。资料显示,群兴投资为公司原控股股东,现第一大股东,长期处于减持状态,此番减持原因显示为自身资金需要。

交易所的质疑,也使得上市公司的消息打了折扣,11月15日当天,群兴玩具股票虽然高开后一度冲击涨停,但后继无力,没有更多的买单支撑,最终高开低走,收盘时涨幅2.3%,K线图上留下长长的上影线。

来源:通达信