《故事里的中国》走近“人民的好公仆”焦裕禄

1990年,电影《焦裕禄》上映,它讲述了兰考县委书记焦裕禄在兰考工作的475个日夜里,带着当地的老百姓一起战天斗地的感人故事。最终,他将自己年仅42岁的生命,奉献给了那片贫瘠又充满希望的土地。

今年是焦裕禄逝世55周年,半个多世纪以来,焦裕禄精神不因时代变迁而黯然。他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,“吃别人嚼过的馍没味道”的创新信念,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗意志,“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,依然勉励着今天的我们。

11月17日晚8点档,中央广播电视总台大型文化节目《故事里的中国》将在央视综合频道播出第六期。王洛勇将再演焦裕禄,和观众一起重温焦裕禄为了兰考人民鞠躬尽瘁的奋斗人生。曾经采访过、书写过、拍摄过焦裕禄事迹的文化工作者们,和焦裕禄一起并肩战斗过的老乡们,他的家人,以及今天传承焦裕禄精神扎根基层的年轻干部代表们,将逐一登台,讲述他们心中永远鲜活的焦裕禄。

图:《故事里的中国》第六期节目海报

“这么多人能为他掉泪,这不是一个好干部,这是什么?”

鹅毛大雪铺天盖地而来,他带着工作人员来到火车站看望准备外出的灾民;漫天风沙里,他逆风种植泡桐树,让沙土地生根,让盐碱地生芽;雷雨交加中,他奋战在大水淹没的庄稼地;身患肝病,他用藤椅抵住疼痛部位,依然坚守在工作岗位……

1990年,电影《焦裕禄》上映之后引发轰动。在那个一张电影票三毛钱的年代,这部电影的票房达到1.3亿元,全国有超过三亿人次观看。

而在焦裕禄的事迹被搬上大银幕之前,1966年2月7日,中央人民广播电台播音员齐越眼含热泪,为全国的听众播报了来自新华社的长篇通讯稿《县委书记的榜样——焦裕禄》,获得巨大反响。全国人民为这位好书记流泪的不计其数,但流泪最多的,应该就是写出这篇稿件的时任新华社副社长穆青。

图:主持人董卿对话穆青之子穆晓方(中) 讲述长篇通讯创作历程

当时,他带领冯健、周原三人共同展开这组采访。从当地群众到干部,大家说起焦裕禄,都是情不自禁热泪盈眶。穆青老师的儿子穆晓方在回忆父亲的创作过程时说,“他最简单的一个信念,就这么多人能为他掉泪,这不是一个好干部,这是什么?”穆青当年采访的笔记本,上面的字好多都是模糊的,那是被眼泪打湿的。通讯全文的最后一句话是:“你没有死,你将永远活在千万人的心里!”

在拍摄电影《焦裕禄》的时候,导演王冀邢重点抓住“党和人民群众的血肉关系”这个主题,再次打动了全国人民,他独具慧眼选择了形象和焦裕禄并不相近的李雪健来扮演。为了演好角色,在开机前二十多天,李雪健减重二十多斤,焦裕禄的家人来剧组看了他的表演后,非常感动,一开始不太认可的疑虑完全被打消了,后来,电影里的许多道具、服装,都是焦裕禄的家人提供的。

图:电影《焦裕禄》导演 王冀邢讲述创作故事

《故事里的中国》邀来电视剧《焦裕禄》的扮演者王洛勇,在舞台上再现焦裕禄的故事。他说:“我们的年轻一代,更应该牢记无论在什么时候,都应该刻苦学习、勇于创新、吃苦耐劳、从无到有,应该永远记住这样的精神。”

图:演员王洛勇(中)在节目中再度演绎焦裕禄书记

“他非常反对我们家里头的任何人搞特殊化”

焦裕禄在工作上是个好干部,在家庭中是一个好丈夫、好儿子、好爸爸。身为一名县委书记,他始终保持着劳动人民的本色,严格要求子女,任何时候都不搞特殊化。

《故事里的中国》请来焦裕禄的女儿焦守云,以及焦裕禄的外孙余音,他们将为观众讲述更多电影之外的生活细节。焦守云回忆道:“兰考的那个家非常简陋,也没有什么家具,那时候就是住在一个办公室里头,相当于现在的九平米或者是十平米,我们一家人都住到那儿。我们姊妹六个,我还有一个姥姥,我父亲基本上是住在办公室。”

图:焦裕禄书记二女儿焦守云(右二)现场讲述生活中的焦裕禄

她记忆里的父亲,把劳动看得非常地重,“他就觉得,人不能不劳而获,他非常反对我们家里头的任何人搞特殊化。”焦守云在节目中提到,当时姐姐要工作了,母亲希望她去县委当打字员,但父亲不同意,认为她出了校门就进机关缺了劳动这一课,于是姐姐就卖了很长时间的酱油。《故事里的中国》舞台表演也将努力还原这段往事,再现焦裕禄如何通过一番恳谈,解开女儿的心结。

因为在这样的家庭里长大,余音一度因为“焦裕禄的外孙”的身份感到包袱很重,“当自己调皮的时候,老师会说你不能这样。”为什么别的小朋友可以,自己却不行?小学三年级的时候,他走进电影院看了《焦裕禄》;长大之后成为专业声乐的他,又在歌剧里扮演了自己的姥爷。余音就这样一次次亲近他,重新去认识他、理解他,在演绎的过程当中无形中去遇见他,走进他的精神世界。

“475天,可是他给我们留下了宝贵的精神财富”

1964年5月14日,焦裕禄因肝癌辞世,临终前他唯一的要求,就是在死后“把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。当他的骨灰运回兰考,十万群众前来送葬,每个人都在哭。

图:节目舞台剧演绎中再现焦裕禄书记临终前的一幕

这么多年过去,兰考人民依然在心中怀念他,感谢他。当年去火车站逃荒的老乡雷中江老人、和焦裕禄一起种泡桐树的魏善民老人,在《故事里的中国》动情讲述他们和焦书记在一起的珍贵情景。雷中江老人说:“475天,可是他给我们留下了宝贵的精神财富。你做了什么,你想的什么,你干了什么,老百姓心里有杆秤。”魏善民老人说,他和焦书记一起种下的泡桐树,现在三个人都搂不过来了,他还一脸幸福地告诉大家,现在的泡桐都成林了,已经更新三代了,兰考的经济发展就是从种植泡桐开始的,现在当地用泡桐做乐器、做家具,还做出口。

图:“焦桐”守护人 魏善民老人讲述焦裕禄书记与泡桐的故事

曾经两度获得中国新闻奖一等奖的《河南日报》记者童浩麟,从1994年大学毕业以来,几十上百次去兰考采访。他说,从县委书记到普通百姓,从八九十岁的老人到一二十岁的年轻人,他采访过几百个人,所有人谈起焦裕禄都是滔滔不绝、绘声绘色,“兰考老百姓对焦裕禄的感情,一点都没变。”

55年前,在兰考自然灾害最严重的时候,党派来了焦裕禄。而今天,为了全面建成小康社会,让人民过上更好的生活,全国选派了将近20万优秀的机关干部到基层任驻村第一书记。《故事里的中国》邀请了他们中的三位代表,其中一位就是中国证监会派驻兰考县张庄村的第一书记王晓楠。她说:“兰考是一片热土,好像有一种魔力,我们一到那里就觉得有干不完的事,浑身就是充满了力量,每天都在争分夺秒,就想多为当地来解决一些困难,做一些实事,也觉得只有这样才能够给焦书记一个好的交代。”

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”焦裕禄所献出的光和热,让九曲黄河的最后一道弯熠熠生辉,他的精神已经化为宝贵的财富,燃烧过昨天,正点亮今天,更将映照明天。