许贡的门客为酬知己刺杀孙策,孙策照镜子后怒火攻心而亡

当年三家分晋灭了智氏,智伯手下的豫让为了给智伯报仇想尽千方百计,并留下了一句千古流传的话:“嗟乎!士为知己者死,女为悦己者容。吾其报智氏之仇矣。”最后被赵襄子抓住。赵襄子曾经指责他:“子不尝事范、中行氏乎?智伯尽灭之,而子不为报雠,而反委质臣于智伯。智伯亦已死矣,而子独何以为之报雠之深也?”豫让答道:“臣事范、中行氏,范、中行氏皆众人遇我,我故众人报之。至于智伯,国士遇我,我故国士报之。”这种风范可以说在古代一直存在,后来汉末之时孙策的遇刺也与这种风气有关。

兴平二年(195年),孙策进攻吴郡,吴郡太守许贡兵败,逃往投奔大山贼严白虎。后来,孙策打败严白虎,对许贡网开一面,没有杀他。许贡竟偷偷给朝廷上了一道密奏,称“孙策骁雄,与项籍相似,宜加贵宠,召还京邑。若被诏不得不还,若放于外必作世患。”密奏不密,既没有交到曹操手中,也没交到皇帝手中,被孙策截获。孙策大怒,绞死许贡。然而,事情并没有结束。许贡生前豢养许多门客与死士,他死后,这些门客流落各地,处心积虑要为主子报仇。

孙策

建安五年(200年),孙策大军进抵丹徒,粮食耗尽,不得不就地休整。精力充沛的孙策闲来无事,便外出打猎。岂料他早被许贡的门客们盯上了。“策性好猎,将步骑数出。策驱驰逐鹿,所乘马精骏,从骑绝不能及。”“猎日,卒有三人即贡客也。策问:‘尔等何人?’答云:‘是韩当兵,在此射鹿耳。’策曰:‘当兵吾皆识之,未尝见汝等。’因射一人,应弦而倒。余二人怖急,便举弓射策,中颊。后骑寻至,皆刺杀之。”

孙策的伤很重,但并非无药可救。

大夫小心翼翼地拔出箭镞,清洗伤口。他嘱咐说,只需好好调养,不要生气发怒,静卧三四个月,便可痊愈。换作是别人,定有康复的机会,可是孙策却没能活下来。他是一个完美主义者,没错,他各方面都十分完美。他是天生的王者,有非凡的统御力,胆力绝伦,慷慨大度,连他的敌人也不能不称赞其胸襟。他的事业顺风顺水,他娶了天下最美的女人之一,一切都那么完美,似乎上苍对他眷顾有加。

完美主义者注定是悲剧性的人物。因为人生注定是不完美的。“策既被创,医言可治,当好自将护,百日勿动。策引镜自照,谓左右曰:‘面如此,尚可复建功立事乎?’椎几大奋,创皆分裂,其夜卒。”

自从春秋战国始,吴越便有复仇的文化传统。所谓士为知己者死,别看许贡是个不起眼的人物,他作为吴郡太守,能被大山贼严白虎收留,说明他颇有江湖义气,所以有人死心塌地跟着他,甚至为他复仇,这都是吴越文化熏陶的结果。只是孙策动了一次火就要了性命,一颗将星就此陨落,也实在可惜。