王裕国谈宋元山水画的三理

艺术家简介

王裕国,男,字甫公,号黑山樵者,1955年生于辽宁锦州。现为中国美术家协会会员, 中国工笔画学会会员,辽宁省美术家协会会员,锦州市美术家协会副主席,锦州工笔画学会会长。现居北京,职业画家。

1977年考入锦州第一师范学校,师从王钟秀;1989年进修于 中央美术学院,师从贾又福、李铁生等老师;2006年作品《大岳放歌》(合作)获全国第六届工笔画大展优秀奖;2007年作品《大岳清音》(合作)获全国小幅工笔重彩作品展优秀奖;2009年作品《大岳岚光》获全国第二届工笔山水画展特等奖;2010年作品《秋在万山深处红》获全国首届现代工笔画展优秀奖;2011年作品《大岳圣妆》获全国第八届工笔画大展金奖。

作品发表于《美术》、《美术报》、《中国书画报》、《光明日报》、《中国信息报》等;出版个人专辑《王裕国工笔山水画集》、《工笔山水画法 二》、《王裕国山水画集》。

访谈文字整理:

从中国美术史上讲,概括起来我个人认为,中国山水画史在北宋时期,是中国山水画一个高峰,到了元代,又形成了一个高峰,到明清乃至民国,形成了一个稳定的程式,我分这么三个阶段。

宋山水画“三理”的形成与内涵

那么第一个阶段的特点,我定为他三理兼备,一个是物理,一个是画理,一个是心理。所谓的物理,因为在北宋跟五代期间,出现了诸多绘画大师,对中国山水画形成乃至高峰奠定了雄厚的基础,为后人做出了非常完善,非常难于逾越又非常有独创的中国艺术风格。

因为他尊重客观物象,把自然的山水自然的山川,自然的景物比较合理的艺术化的表现出来了,但是他又不拘泥于自然,又有别于西方乃至世界各国的绘画。所以说我们既表现了自然现实,又概括了自然,没有拘泥自然。所以说我们的绘画始终是意象造型的。

那么第二理,一就说艺(画)理,因为中国画也好,西方的绘画也好,凡是艺术都讲究技术层面的高端和高难。那么中国宋代的山水画,它的技术非常精炼,非常准确,非常高难度的达到了中国山水画一个巅峰状态。对于支撑我们中国的美术发展起到了功不可没,奠定的是永远辉煌灿烂,标榜千秋的那么一种艺术功绩。

西方有一个哲人,可能也是一个美术史的研究家,具体名字我忘记了。他讲中国商周的青铜器与宋代的山水画相映生辉是世界美术宝库中的瑰宝,非常高度的赞扬了中国的山水画。

那么讲心理,他讲心理主要是讲的人文情怀。中国的道家是本土的,支撑我们和指导我们人进行生存与自然沟通,和谐生存的那么一种要说哲学观,我认为这还不准确,因为它属于修行的,他也算是一种修行上的一种理念。他教导着人们要与自然和谐共处,所以说讲天人合一,人与自然相合,不要违背自然。人看到自然是有启发的,人跟自然是要亲近的,人跟自然是相容的,我们把这一个道家的思想通通的在我们的山水画中非常恰当的能够表现出来。还有很多,你比如说佛家的、儒家的思想也都在指导着我们的绘画,所以说我们的文学艺术修养,修行哲学,统统在我们的山水画中折射出来。所以说我们山水画既表现自然的伟岸高大那种宏观的自然的东西,那种力量人是没有的,同时又表现了我们画家的情怀,所以说宋人的山水画是三理并重的。

元山水画“三理”表现特点

那么元人由于异族入主中原,宋人的传统不能得以延续,那么在赵孟頫的倡导下,只能自古越过他们大宋王朝,以避嫌这样直接追晋唐之风,所以把我们中国山水画带到了一种非常古意,尊重传统的一个正确的复兴之路。所以元人的绘画也是三理并重。那么在三理并重,他又有了一定的偏向,你比如说物理这一块略微弱了一点,心理这一块它又略微加强,画理这一块补全了中国山水画诸多技法,你比如说长披麻皴,解索皴,荷叶皴牛毛皴折带皴等,他把很多山水画通通的完备了,又形成了山水画的第二个巅峰。

明山水画的规范程式

那么到了明代,由于董其昌的倡导的文人画南北二宗,他把山水画整理出了一套非常规范的成熟的非常高水准的笔墨语言,为后世学习形成了一种典范。但正因为它形成了规律,往往也就结壳了,它的优点和缺点是并存的,所以说明清山水画的技法它已经程式化了。那么为啥我要说这些话,因为我的绘画和我在教学当中,我要把我的理念创作理念要推到宋元当中来,使我的学生能够在尊重自然,完成高端的技法和阐述真正的正能量的人文的一种精神。

本文素材根据独家访谈录音整理原创,对口语化处进行了细微的调整便于浏览,转载请注明出处。

作品欣赏

- END -