谭卓,你该火了!这次有百亿影帝黄渤“撑腰”

一只船孤独地航行在海上,

它既不寻求幸福,

也不逃避幸福,

它只是向前航行,

底下是沉静碧蓝的大海,

而头顶是金色的太阳。

——莱蒙托夫

11月15日,电影《被光抓走的人》在北京举行发布会,主演黄渤、王珞丹、黄璐和谭卓都到场参加。前面三人名声在外,不用多做介绍,今天的重点人物是谭卓,这个“戏红人不红”的“无名氏”,你为何这么低调。

说起谭卓,你一定见过,因为在那么多口碑爆炸的优秀作品里,都有她的贡献。而且她的戏路很广,所出演的作品类型多种多样。谭卓演过话剧,演过青春文艺片,演过悬疑片,也演过宫廷剧。总之我敢跟你打赌,或许你一时想不起来,但你一定见过她的角色。

1983年出生长春,2009年的《春风沉醉的夜晚》正式出道,当时是与文艺片男神秦昊合作,这部作品随后获得戛纳国际电影节金棕榈奖提名。2011年和武大明星王宝强合作《Hello!树先生》,扮演聋哑女孩小梅,一头短发,围巾遮住脸,用眼睛说话,引人共鸣。

话剧《如梦之梦》长达8个小时的演出,谭卓与一众话剧大师,国家级演员共同完成,这部作品还实现了“亚太巡演”,即便跟男神搭档,跟流量明星搭档,在剧场有这样的功底,这样的舞台把控力,包括后期的巡演,这样的宣传力度,拥有完美履历的谭卓,最终还是默默无闻。

2016年,悬疑片《追凶者也》上映,她在里面扮演KTV公主萍姐,戴上假发,低胸短裙。拿小费,接过老板手里的,还伸手在钱包里多掏一张,十分灵性。观众说一点都没看出来这是谭卓,她留给观众们的,永远都是角色。

所以为什么本人就是不火,也“怪”她自己,把所有都给了角色本身,你只会记得小梅,只会对萍姐有印象,谁又清楚,她们都是一个人,这个人叫做谭卓。

天助自助者,上天不负有心人。导演是最能挖掘演员潜力的人,在导演界,我想应该没有人不认识她,如果有哪个导演说自己不认识谭卓,我就要质疑这个导演在发现好演员这件事情上的敏锐度了。国内每一部口碑极好的片子,主角可能不同,但总有一个身影是缺少不了的,她就是谭卓。

2018年,这一年我认为谭卓在某种程度上,应该能出名,能够让广大观众记住这位演员了。因为在这一年,电影《暴裂无声》、《我不是药神》,还有电视剧《延禧攻略》相继才上映,且反响热烈。

《暴裂无声》中她扮演患病的村妇翠霞,佝偻着身子,走路一瘸一拐,还把脸涂黑,用自己的真性情去贴合这个角色,没有过多修饰,演得非常之自然。可惜这一次她把脸涂黑了,谭卓还是那个谭卓,为了戏,为了角色,哪会管观众会不会记住自己呢。

为了出演《我不是药神》里一个10秒都不到的钢管舞镜头,她足足练了两个月,练到浑身是伤,甚至脚踝软骨粉碎骨折。有人说,演戏嘛,主要是靠演来着,何必动真呢?可是我们也知道,演员有句话,叫做“真听真看真感受”。

从《春风沉醉的夜晚》开始,到《我不是药神》,她能演话剧,能演文艺片,能拍悬疑电影,这些高评分的作品,任何一部都有她的奉献,观众却很难记住这个演员的名字。

宫廷剧《延禧攻略》是她接拍的首部电视剧作品,我们看到一个演员的固执和死磕。为贴合角色唱戏的人设,说话的韵味都变了。与过往的那些角色都不同,这让我们看到了另一个谭卓,一个全新的谭卓。

同样这次也没那么出名,《延禧攻略》里有那么多声名在外的“妖孽”级人物,一向默默无闻的谭卓想要出名,的确不易。所以去年的她依然是“踩着碧蓝的大海,顶着金色的太阳,缓缓前行。”

2019年8月,与黄晓明和杜江合作了《烈火英雄》,电影名称都带“火”字,想必这也是谭卓要“火”的征兆吧。果然,11月15日,《被光抓走的人》发布会同大家见面,这个不知被谁“抓走”的谭卓,终于以本人的形象露面了。

这次有百亿影帝黄渤在侧,谭卓自己在过去又积累了那么多年的经验,履历上都是高分片,相信这次的《被光抓走的人》是值得期待的,也希望青岛渤哥能够助这位优秀的演员一臂之力,把本她送往本属于她的云端。