马云:如果重返20岁还要做电商,很讨厌把融资多当成功

当被问到如果重返二十岁或三十岁,生活在非洲会选择哪个行业时,马云回答仍然会选择电子商务、支付、物流等,因为这是一片未开垦的土地,人们需要这些。

11月17日消息,正在非洲参加会议的马云,时隔13年后再次担任创业大赛评委(13年前马云曾担任央视《赢在中国》评),在这场非洲创业者大赛的决赛上,马云不但与选手共同跳了一段非洲舞,同时还分享了一些对创业的看法和经验。

马云建议非洲创业者们:不要总想着“做马云”,不妨多看看马云的失败经验。“我人生有两个词,失败,再来。如果你放弃了,就真的失败了。不然永远有机会。这是我想告诉非洲企业家的。你不可能2年内成为马云,但可能10年后成为多哥的马云。”“我从来不会考虑盖茨是如何成功的,而是向隔壁开理发店的学习,为什么他会成功,这样会让我觉得还是有成功希望的。”

面对来自物流、零售、移动支付、家居等非洲各行业创业者提出的各种困惑,马云有问必答:“小公司招人要考虑你用什么人,大公司要考虑你解雇什么人”,“不要证明你比别人聪明,要证明团队比你聪明”,“客户是你最好的销售”,“品牌名字很重要,你要取一个好名字”。

另外,当被问到如果重返二十岁或三十岁,生活在非洲会选择哪个行业时,马云回答仍然会选择电子商务、支付、物流等,因为这是一片未开垦的土地,人们需要这些。

马云认为,二十年前自己刚开始做这些的时候,人们都还不需要;他们创造了一个人们不喜欢的东西,也不被人们信任。现在人们喜欢电子商务,并且相信它。最后,马云也称不要妄想着一年就可以成功,这是不可能的;至少要准备十年才会有机会成功。

对于初创公司,马云直言:“过去几年中很多初创公司因为筹集了不少资金,而自以为非常成功,自己很讨厌这样。他建议当所有人都觉得未来前途光明时,更应该做好准备迎接挑战,坏事就要来了。”

马云称,钱并不是你成功的原因,只有服务和产品才会助你成功,过去的几年里整个世界都乱套了,每个人都在说自己筹了2000万、5000万资金,听上去就像要是没筹个1000万你就是失败者。

与公司的女同事一起工作,马云表示是开心的,因为一旦让她们信任你便会始终追随你向着共同的目标努力。虽然男人很容易被说服,但他们的梦想老是在变。

马云补充道:“当他陷入困境时就会受到阿里巴巴的员工的鼓舞,非常荣幸能够和公司中的女同事一起工作,自己也十分支持女性领导者。很难说服一个女性相信你的梦想,虽然男人很容易被说服,但他们的梦想老是在变。而一旦女性被说服了便会与你一起为着一个目标而努力奋斗下去。如果对最终结果很失望那就重新来过。”

数据表明目前阿里巴巴集团有40%的员工是女性,34%的高管是女性。其34位合伙人中,11位是女性,比例接近三分之一。马云曾不止一次表示:“没有她们(女性员工和女高管),阿里巴巴的业务和文化将是干巴巴的、不完整的。”

值得一提的是,马云还透露,目前每天晚上大约有1700万人逛淘宝但是什么东西都不买。当你逛天猫和淘宝的时候,这不是购物而是有着很多乐趣存在的,人们能在互联网上找到很多新鲜的东西和事物;如果只是为了买东西那和去别店里买没什么区别,所以必须把你的网站变得更有趣点。如果好多人常来你的网站,花费了不少时间,就算是他们什么都不买,你仍然可以通过这些用户来赚钱。

本周,马云在第五届世界浙商大会对天猫双11数据造假的事情进行了回应,其在发言中表示,“我们双十一的数据超出华尔街的预期(华尔街曾经预测天猫双11大概会增长25%左右,实际上增长为25.7%。),有人甚至猜测数据造假,我向大家保证,在数据时代,在互联网时代,每一分钱都极其准确(2019年天猫双11成绩是2684亿元)。”

在这之前马云又公开讨论了“996”工作制度,其重申这是他所鼓励的阿里巴巴员工精神;如果你想要光明的未来,不想被社会抛弃;如果你想成功,你必须努力工作;当然,也可以选择享受生活,每天工作两小时。

当被问及他是否能在996制度下依然享受生活吗?马云表示当然可以:“我洗澡的时候思考工作,上厕所的时候也是,跑步健身的时候也是,自己从未停止过工作。”同时马云还表示:“当我看到我们公司员工的时候,我就开心。当我看到阿里,天猫用户开心时,我就开心。让我快乐的不是金钱、好的名声、权利,成名可能是一场灾难。”

目前,阿里巴巴集团已经在香港联合交易所网站提交初步招股文件,计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,并在香港联合交易所主板上市。招股书披露,截至最后实际可行日期,软银实际拥有阿里巴巴集团约25.8%已发行在外股份,是阿里最大股东。本次全球发售完成后,软银将保持其最大股东地位。

招股书内容还显示,截至最后实际可行日期,马云和蔡崇信分别实益拥有阿里巴巴集团约6.1%和约2.0%已发行在外股份。阿里巴巴集团的美国存托股将继续在纽交所上市并交易,每一份美国存托股代表八股普通股。此次上市完成后,集团香港上市股份与纽交所上市的美国存托股将可互相转换。这也意味着,阿里巴巴集团将成为首个同时在中国香港和美国纽约两地上市的中国互联网公司。