中国人买房图鉴

策划:胖兔财经

绘图:洪波波

写在最后

家家有本难念的经,房子是最难的。

当决定买房,意味着不敢生病甚至不敢生孩子,不敢换工作,和中介博弈,与房价和行情赛跑……

根据《中国家庭财富调查报告2019》,房产形成“挤出”效应。93.03%的居民家庭拥有1套住房,拥有两套及以上住房的家庭占比为3.82%,没有住房的家庭仅占3.14%。全国家庭平均自有住房套数为1.02套,即每个家庭平均拥有1套住房。但数据一出,下方微博评论哗声一片:9102年了,为什么我们还在“被平均”?我们的房子为什么只存在于数据里?

买房也深刻地影响人口和老龄化。《中国民众“购房症候群”调查报告》显示,在购房决策上,有48.84%的70后因买房推迟生娃或要二胎;而处于更佳育龄阶段的80后,也有超过44%的人因为买房推迟生育计划。生育率的降低,背后是对高房价的恐惧——一个人养不好自己,两个人养不好一家,更何况加一个小孩?

安居、成家、乐业三者是相辅相成的,一个都不能少。可现状是,全国的房子够40亿人居住,但绝大多数人都要望房兴叹,说一句“我太难了”。

2019年已近尾声,希望行情来的时候,每个“卑微”刚需都能顺利上车。

【你的房子买的怎么样了?有什么曲折故事?欢迎下方留言!】

参考资料:

《打钱升级了解一下——中国人买房大型游戏全攻略》

《古代购房图鉴:中国历史房价表|古代的房子贵吗?》