往年价高不愁卖,如今1万多吨卖不掉,农民:想多挣点钱有错吗?

摘要:往年价高不愁卖,如今1万多吨卖不掉,农民:想多挣点钱有错吗?

文/农夫也疯狂

入冬以后,像炒货、坚果类的小零食就很抢手,大街上的炒货店生意都很火爆。因为这些年生活水平提高了,大家伙也有更多的余钱来买点好吃的了,尤其是年轻人对于一些美味、好吃又有营养的小零食是爱不释手,哪怕是价格贵一点,他们也都能接受。

说到坚果,笔者第一个想到的就是核桃,不光是因为它的营养,而且还有价格贵,在前些年一斤核桃普遍能卖到五六十元,像优质的薄皮核桃更是能卖到七八十元,甚至上百元一斤。但是这两年核桃的行情是一年不如一年,在今年的核桃虽然丰收了,但是却遭遇到了滞销,还有一万多吨的核桃没卖出去,种植户含泪盼销路。

在云南的大理白族自治州洱源县下就有三个乡镇,共有近11578吨的核桃还没有卖出去。笔者获悉,在当地的乔后镇、西山乡和炼铁乡种植核桃的历史非常悠久了,而今年的核桃又是多年难得一遇的大丰,一共收获了优质核桃20753吨,但是现在还有一半多的核桃没有卖出去,这让广大的农民非常的着急。

当地所种植的核桃品质非常不错,外形美观、肉质饱满、营养丰富、而且口感舒适,在市场上也是很抢手的。像往年核桃还没有下树,就已经有收购商来收购了。但是今年不仅核桃的价格跌了不少,而且收购商也少了很多,前几年常来的收购商今年好些都没有来。

其中的原因就是今年的核桃大丰收,而核桃的价格大幅下跌,销路不畅,这些收购商没啥利润了,因此也就不愿意来收购了。可是,这些核桃是当地农民一年的主要经济来源,如果卖不出去,那这一年真的咋过呢?为了帮助农民把核桃卖出去,洱源县扶贫还特意向社会各界发起消费扶贫倡议,希望能动员社会力量参与消费扶贫。

这几年的核桃行情确实低迷,有人说这都要怪农民,是他们太贪心,跟风种植所致。可是对于农民来说,多种植一些,想要多挣点钱有错吗?农民实在太苦了,种少了挣不到钱,而多种一点又卖不出去。

笔者认为今年的核桃遭遇滞销,其中一方面的原因是种植规模大了。之前核桃的行情不错,在市场上也很抢手,所以农民也加大了种植规模。还有些地方鼓励农民种植,希望农民通过种植核桃实现脱贫。但是种植出来以后,却没有很好的解决好销路问题,毕竟这方面如果没有商贩收购,广是靠农民自己来零售是有困难的。可以说,供过于求是导致今年核桃销售受阻的主要原因。

另外一个原因就是核桃口碑受损了。在前些年核桃价格高,很多人也原因购买。因为当时的核桃品质好,是货真价实的优质好核桃。然而这些年核桃的品种更多了,品质优劣也有差别。有些商家以劣质的核桃冒充优质核桃,这样的行为欺骗了消费者,导致核桃的口碑受损了,越来越多的消费者就不愿意购买了,就算是价格便宜,也没有之前那样强烈的购买欲望了。

农民跟风种植还不是想要多挣点钱,这个是没有错的。但是有些商家不讲诚信,以次充好损害了核桃的口碑,这样受到影响的最终还是农民,就算是优质的核桃,也会销售不畅。往年价高不愁卖,如今1万多吨卖不掉,农民:想多挣点钱有错吗?对此,大家怎么看呢?(图片来源网络,侵权可删除)