茅台酒有多火?国际市场都有假茅台酒……

领先一步,从关注酒业时报开始

您可以在微博、微信、搜狐、百度、腾讯...找到我们

茅台酒到底有多火?连国际市场上都有假冒伪劣了!

11月12日,柬埔寨国家反假冒伪劣委员会主席米奇·索帕纳一行到访茅台,双方就进一步加强合作达成共识:加强信息交流,探索合作路径及方法,共同打击国际市场假冒伪劣茅台酒。

座谈会上,米奇·索帕纳指出,由于茅台酒的稀缺性,导致柬埔寨市场,甚至国际市场上产生了大量假冒伪劣产品,希望双方进一步加强信息交流,深化在真伪鉴别技术和打假维权方面的合作,共同打击市场上的假冒伪劣茅台酒,努力维护好茅台在国际市场的良好形象和声誉。

此前,罕有国际市场假茅台酒消息出现,这也从侧面印证了茅台酒之火。

就在两天前的11月10日,2019茅台海外经销商大会举行。台集团党委书记、董事长李保芳在会上表示,“去年,海外市场出现了供给不足的势头。今年,‘供需矛盾’愈加明显,出现供不应求状态”,“从供求关系上看,和往年不同的是,经销商纷纷催货,消费者在市场上一瓶难求。”

在国内市场,茅台酒供不应求已经持续十数年,“一酒难求”的供求状况以及造假者巨大的利润空间,让假冒茅台酒曾十分猖獗。

据中国消费网消息,自5月起,贵州市场监督局联合多部门发起的白酒市场专项整治中,查获假冒茅台酒553瓶,查获侵权茅台酒17055瓶,查获侵权假冒茅台酒包装装潢印刷品1896件,茅台酒立案案件28件,移交公安7件,罚没款29.25万元。

2017年,国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均接受媒体采访时曾表示,“对于假冒伪劣犯罪分子,10次你抓住了9次,有1次没抓住,他们都能谋取暴利。前几年我负责打假执法分管的时候,曾有销售白酒的电商告诉我,假冒茅台50年陈酿,利润比贩毒还高!”

对于市场上存在的假冒伪劣酒,茅台前任董事长季克良曾在2011年结合过去5年查获的假冒茅台酒和销量对比而推算,“假酒占销售总量还不到3%”,茅台也已经花了1亿多用于打假和防伪。

然而,有同场与会的重量嘉宾却指出,“你(季克良)说不像传的那么多,但我感觉还是挺多的”。此外也有嘉宾表示有未经过核实的传闻称,“听说茅台的销量已经达到产量的10倍”。

无论假冒茅台酒到底在市场上占多大比例,茅台从未放松对假冒伪劣产品的打击,常年坚持升级防伪技术,并投入力量加强打击假冒伪劣,向消费者提供免费的鉴别真假服务。

如今新技术的出现,也正为茅台酒打击假冒伪劣甚至黄牛创造了可能性。就在不久之前,李保芳曾表示要研究区块链技术对茅台发展的影响,而有业内媒体则将区块链应用场景之一解读为打假。

刚刚结束的双十一期间,数据化已经展现了巨大的打击黄牛的实力。据天猫数据显示,11月11日13时,天猫超市推出2万瓶售价1499元的飞天茅台,被消费者一秒抢光。

“这个时间段放出2万瓶茅台,瞬间涌入的却有80多万订单,风控大脑判定疑似黄牛和真实消费者的比例约为3比1。”阿里安全的风控专家透露,如果对黄牛的识别拦截能力不够,消费者根本就不是使用机器抢货的黄牛的对手。

(本栏目内容推荐均来自读者投稿或撷取自网络,仅出于传递信息的目的,不作任何商业用途,不代表酒业时报官方声音,亦不代表酒业时报赞同文章观点。您可以添加“酒业时报”或微博@酒业时报 与我们就文章内容交流、声明或侵删。)

酒业时报

微信号: thewinetimes

专业创造价值责任澎湃酒业 酒业第一综合产经博客平台

爆料、合作:JasonIPP(微信);投稿邮箱:winetimes@126.com

------------------------------------------------------------------------------------------

酒业时报查看加入酒业自媒体联盟、QQ交流群方法;

点击 原文链接 看往期精彩内参(或移步官网查看)

寻求 报道及合作 请加酒业时报君微信JasonIPP或关注爆料邮箱。